长丰:开展专项整治 严防违规吃喝反弹回潮

发布时间:2021-12-22 17:00 来源:合肥市纪委监委 编辑:合纪宣 浏览量:

近日,长丰县纪委监委印发《关于开展公务接待中“吃公函”问题专项整治工作的通知》(以下简称《通知》),聚焦“小切口”,紧盯隐入公函中的变异“四风”,以精准监督严防违规吃喝反弹回潮。

专项整治自2021年12月开始,至2022年3月结束,分三个步骤进行。涵盖各乡镇(区)、县直各单位及其二级机构和直属单位、各县属国有企业,实现县内全覆盖。重点整治公务接待“吃公函”9个方面突出问题,包括无公函接待、一份公函接待多餐、转嫁接待对象、空白虚假公函违规吃喝或套取公款、公务接待与工作餐不区分、违规同城接待、酒桌办公、超标接待、变相报销公务接待费用等。

《通知》强调,“吃公函”问题整治是一项长期工程,各派驻纪检监察组及各乡镇(区)纪(工)委要把专项整治融入日常监督、抓在经常,严肃查处“吃公函”顶风违纪问题。层层压实责任,对自查自纠走过场、不纠正的,严肃追责问责。坚持以查促改、以案促建,推动问题所涉单位堵住监管漏洞、补齐制度短板。对查处的典型案例通报曝光,用身边事教育身边人,以铁的纪律刹住违规公款吃喝的苗头。

“‘吃公函’是隐形变异的‘四风’问题,它通过多种手段将违规公款吃喝合规化,严重违反了中央八项规定精神,必须露头就打、从严执纪。我们将紧盯主体、手段、场所、资金来源等关键环节,精准施治,让违规公款吃喝问题无处遁形,不断净化党风政风。”长丰县纪委监委党风政风监督室负责人表示。(长丰县纪委监委)