长丰:深学热议《纪检监察机关派驻机构工作规则》

发布时间:2022-07-04 16:19 来源:合肥市纪委监委 编辑:合纪宣 浏览量:

“请全体纪检监察干部全文学习《纪检监察机关派驻机构工作规则》,学思结合,学以致用,准确把握主旨要义,更好履行派驻职责。”《纪检监察机关派驻机构工作规则》(以下简称《规则》)全文公布后,长丰县纪委监委主要负责同志第一时间提出学习要求。

长丰县纪委监委通过在门户网站、“学思行”交流群等转发《规则》、发送学习提示等形式,引导全县纪检监察干部特别是派驻机构干部通过个人自学、集中学习、研讨交流等方式深入学习。大家纷纷表示,要认真履行《规则》明确的工作职责和程序,更好发挥政治监督作用,切实增强“派”的权威和“驻”的优势。

长丰县纪委副书记、监委副主任张立功表示:“《规则》是对近年来深化派驻机构改革创新成果的总结深化。作为全面从严治党、深入推进反腐败斗争的重要力量,党不断加强纪检监察派驻机构建设,推动派驻机构充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”从2007年开始,长丰县纪委监委着手派驻机构改革,从最初成立3个派驻机构,到2020年最终形成10个综合派驻组、3个单独派驻组、2个派出纪检监察工委的“10+3+2”派驻格局。

“《规则》是派驻机构依规依纪依法履职尽责的行为规范。作为县级派驻机构负责人,要逐条学习《规则》,严格执行《规则》,全面规范工作程序、审批流程和内部管理。”派驻县法院纪检监察组组长郑铎贤表示,下一步,将把贯彻执行《规则》作为当前一项重要任务,深入领会重要意义,准确理解丰富内涵,并向驻在单位传达学习好《规则》。

驻县委组织部纪检监察组在第一时间在组务会上研读学习《规则》,并围绕“以后怎么干”展开热烈讨论。“《规则》第五章强调了应把驻在单位领导班子及其成员等作为重点监督对象,我们组的同志对以往工作进行了反思,认为聚焦‘关键少数’加强日常监督的力度仍需加强,今后,将把‘一把手’和领导班子作为日常监督、专项督查重点,发现违反决策程序等问题及时提出意见,并向县纪委监委反映,持续释放用权受监督的强烈信号。”驻县委组织部纪检监察组组长余在泳表示。

“《规则》细化了参加会议、谈心谈话、听取汇报、查阅资料、沟通情况、分析研判、廉政把关、实地调查等9种监督方式,要求派驻机构深入实际、深入群众,发挥近距离常态化监督优势。”驻县政府办纪检监察组组长魏周祥说道。目前,该组已探索实行一月一驻点模式,轮流到驻在单位驻点办公,打造“巡察式”综合派驻组,推动派驻监督覆盖更广、探头更亮。

“打铁必须自身硬,《规则》第六章专门对派驻机构自身建设提出了严格要求。作为派驻机构的年轻干部,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强政治历练,注重在监督执纪实践中提高专业能力、增强斗争本领,并自觉接受严格管理监督,做忠诚、干净、担当的派驻干部。”驻县政协办纪检监察组年轻干部唐静说道。(长丰县纪委监委)