驻市政协机关纪检监察组:开展纪律教育专题讲座 强化年轻干部纪法意识

发布时间:2021-12-28 15:16 来源:合肥市纪委监委 编辑:合纪宣 浏览量:

为进一步加强机关年轻干部纪律教育,引导年轻干部知敬畏、存戒惧、守底线。日前,驻市政协机关纪检监察组主要负责人为3家派驻部门年轻干部作了一场题为《年轻干部违纪违法问题浅析》的专题讲座。

讲座重点聚焦年轻干部违纪违法4大典型表现,从8个具体案例入手,深刻分析了年轻干部违纪违法问题产生的原因以及对个人、家庭、单位造成的严重后果。

纪检监察组主要负责人指出,预防年轻干部违纪违法,组织层面要严把“四关”。严把“选育关”。要从严选拔干部,充分考虑政治素养、生活作风、思想情趣和群众口碑等内容,注重民主评议。要悉心培育干部,让年轻干部在基层锻炼和复杂考验中成长起来,及时跟踪年轻干部的思想动态。要科学评价干部,既“考绩”又“评德”,不断引导年轻干部树立正确政绩观。严把“教育关”。通过开展入职第一堂课教育,完善干部谈心谈话机制,深入开展典型案例警示等,引导年轻干部树立正确的政绩观。严把“监督关”。要建立年轻干部思想动态监管监测体系,准确掌握心理动态、工作情况和“八小时外”的生活情况。要进一步完善纪检监察、组织宣传、财政审计等协同机制,形成监督合力。严把“制度关”。要在构建制度体系上下功夫,实现制度建设与时俱进,确保“管用”。要在强化制度执行上下功夫,加强制度宣传,强化制度执行情况的监督检查,确保“用好”。要在优化政治生态上下功夫,做到上下联动、以上率下,常抓不懈、系统推进。

参会年轻干部表示,讲座内容通俗易懂,例举案例典型深刻,深受警醒和启发。在以后工作学习中,将不断加强党性修养,筑牢廉洁思想防线,提高拒腐防变能力,坚决防止成长“黄金期”变成贪腐“危险期”。(驻市政协机关纪检监察组)