驻市中院纪检监察组:强化“五个坚守”提升派驻监督实效

发布时间:2022-05-10 09:31 来源:合肥市纪委监委 编辑:合纪宣 浏览量:

今年以来,为切实发挥派驻机构“探头”作用,驻市中院纪检监察组推进靠前监督、主动监督、精准监督,以“五个坚守”为抓手,力求提高派驻监督质效。

坚守“两个确立”。牢牢把握政治监督首要任务,推动政治监督常态化、具体化。督促市中院严格落实《关于进一步加强全市法院党的政治建设的实施办法》,准确把握“国之大者”,以司法为民、公正司法的实际行动,切实做到“总书记有号令,党中央有部署,安徽见行动,合肥见成效,合肥法院护公正”。

坚守“两个责任”。督促市中院党组坚决扛起管党治党政治责任,通过一级抓一级,层层抓落实,持续传导全面从严治党压力。驻市中院纪检监察组与市中院党组建立定期会商和通报有关情况工作机制,通过定期会商、专题会商等形式,推动两个责任形成合力。

坚守“务实作风”。有力有效落实“一改两为”,紧盯审判执行工作中“六不”具体表现,严肃查处干警工作作风上的“六不”问题,常态化开展纪律作风督查,及时纠治司法行为不文明、不规范等问题,促进全市法院干警在具体工作中强作风、重落实、促效能,在“一改两为”中见成效。

坚守“廉政教育”。经常性开展警示教育,强化正反面典型教育,编发典型案例、观看警示教育片等引导干警懂规矩、知敬畏、守底线。督促全市法院干警认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,严格执行防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令。

坚持“挺纪在前”。坚持把严的主基调坚持下去,充分运用好监督执纪“四种形态”,坚持失责必问,问责必严,抓早抓小,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,实现惩处“极少数”、教育“大多数”的政治效果和社会效果,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。(驻市中院纪检监察组)