安徽:紧盯重点领域严查靠企吃企

发布时间:2022-05-12 08:35 来源:中央纪委国家监委网站 编辑:合纪宣 浏览量:

近日,安徽省某省属涉粮企业针对前后两任“一把手”聂某、周某因涉嫌严重违纪违法接受审查调查情况,在企业内部开展了“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育活动。这两起案例的查处,得益于安徽省纪委监委驻省国资委纪检监察组探索实践的执纪审查协作机制。

据了解,安徽省纪委监委在开展粮食购销领域腐败问题专项整治的同时,围绕粮食收储政策执行、资金安全监管、合规性经营等方面排查风险隐患。在这次专项整治过程中,共有14件问题线索被移送该涉粮企业。因涉及人员多,牵扯范围广,以企业自身力量难以及时办理,经该企业申请,安徽省纪委监委驻省国资委纪检监察组调度4个协作组,经过近两个月的核查,集中处置了这批问题线索,最终给予党纪政务处分4人,移交市一级纪委监委处理4人。

“这次专项整治成效显著,主要是因为省属企业执纪审查协作组发挥了重要作用。协作组通过提级办案、交叉办案,解决了企业纪委执纪审查力量不够、能力不足的问题。”该企业纪委书记说。

针对省属企业点多面广,资金密集、资产聚集、权力集中的特点,以及监督执纪力量不足的状况,安徽省纪委监委驻省国资委纪检监察组近年来一直在探索实践执纪审查协作机制。通过整合分散在企业的纪检监察、财务、审计、组织人事等部门的业务骨干力量,抽调组建5个执纪审查协作组,按照一案一授权模式,对省属企业非省管干部严重违纪违法问题进行审查调查。

协作组紧盯省属企业金融投资、项目招投标、工程建设、粮食购销等重点领域,坚决查处靠企吃企、以权谋私、利益输送等腐败问题。截至目前,共初核案件235件,立案73件,涉嫌违法犯罪报省纪委监委指定管辖13人。

针对招标管理、清理小金库和处分执行方面存在的问题,安徽省纪委监委驻省国资委纪检监察组向有关省属企业党委发出纪检监察建议书,努力实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效果。同时,安徽省国资委党委梳理编印典型案例,以安徽省投资集团张春雷、姚卫东、杜长棣等案件为反面教材,在省国资国企系统深化警示教育。