包河:试点先行 推动村居集体“三资”提级监督

发布时间:2022-04-24 10:20 来源:合肥市纪委监委 编辑:合纪宣 浏览量:

“合同签约的整个过程,我们从始至终都进行跟进监督,确保不走过场,不搞形式主义,请大家放心……”近日,包河区卫岗农贸市场与市场经营户举行集中合同签约仪式,社区纪委联合社区居务监督委员会全程对此次合同拟定、商户资格审查、合同签订进行现场监督,确保无违规行为发生,确保集体资产利益不受损失。

为进一步压紧压实基层党组织管党治党政治责任,推动社区党风廉政建设再上新台阶,今年以来,包河区纪委监委在深入开展调研的基础上,选择两个社区进行试点,以监督权责理清、“三资”家底摸清、存量问题出清为目标,围绕盯住“人”“财”“权”,扎实开展村居集体“三资”提级监督试点工作,有效预防和纠治“三资”领域腐败和作风问题。

推进提级监督工作重点在“对权力的监督”,难点在“对人的监督”。“通过试点社区问题线索和重要信访件提级办理机制,审计、巡察突出问题整改监督提级,分级建立‘两委’成员廉政档案等方式,盯住‘关键人’,进一步抓早抓小、防微杜渐。”包河区纪委监委党风政风监督室主任高旗介绍,试点期间,提级办理、彻底查清信访举报件、问题线索3件,督促整改审计、巡察发现问题23个,约谈提醒“两委”成员22人。

同时,针对经营性房产租赁、小额零星项目、大额“保障性”支出,包河区纪委监委开展专项提级监督,盯紧社区“钱袋子”的“收”和“支”两个环节。试点期间,清理长期失管资产1处,追回长期应收未收租金39万元,建立资产档案447份。

在围绕理清监督权责方面,包河区纪委监委还不断强化群众监督、提效居务监督、贯通纵向监督。针对社区“三重一大”、“三资”管理、惠民利民政策落实、为民服务等重点内容,编制5类18项社区“小微权力”运行工作流程、责任清单、禁止事项,标明廉政风险点,推动基层监督标准化、程序化。通过分级建立集体“三资”提级监督工作清单,对社区纪委、街道纪工委、区纪委监委在“三资”提级监督中的主体、内容、标准、问题处置逐条逐项予以细化、明确,构建纪检监察室、纪检监察协作区统筹组织指导,各级参与的提级监督体系,进一步促进区、街道、社区三级监督力量贯通融合。

“下一步,我们将在总结推进‘三资’提级监督试点工作基础上,抓住‘小微权力’运行和村居集体‘三资’管理的关键环节,积极探索加强监督的新方法、新手段、新机制,切实解决群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。”包河区纪委监委相关负责人介绍。(包河区纪委监委)