虞爱华主持召开市疫防工作视频会商会

发布时间:2022-03-28 08:31 来源:合肥日报 编辑:合纪宣 浏览量:

3月27日上午,省委常委、市委书记虞爱华主持召开视频会商会,对全市疫防工作再梳理再排查再部署。市领导罗云峰、葛斌、单虎、刘卫宝参加,各县(市区)、开发区党(工)委或政府主要负责同志在分会场视频汇报目前存在问题和工作建议。


会议指出,对当前疫情防控工作,我们干部要慎终如始、放心不下,与病毒较量,关键在于对工作较真、跟自己较劲,全力清存量、控增量、防变量,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。会议强调,要像医生每天早上查房一样,坚持每日会商、随时会诊,根据新情况、新问题不断研究新对策,以举措之变应对病毒之变。会议明确以下工作举措。

一是早发现能力要再提高。坚持把病毒拒之于人群之外,而不是把来(返)人员拒之于门外。严格落实“抗原+核酸”双检服务、“健康码+行程码”双码查验,做到省外省内来(返)肥人员一起服务、与市外交通通道大路小路一起防控,让每一个来(返)肥人员都能及时得到疫防服务。要用好第三方检测机构,而不能依赖第三方检测机构,督促指导第三方机构核酸采样、检测进一步提速提质。此外,早发现还要早报告早处置、边报告边处置,力戒迟报误报而贻误战机。

二是锁定目标要再精准。防控要不漏一个人,而不能“一棍子撂倒一片人”,要精准划定封控区、管控区、防范区,既要避免范围过大造成资源挤兑而疏漏重点,又要避免范围过小而造成防控漏洞,从“里三层”向“外三层”精准有序拓展,确保最强的力量第一时间用在最需要的地方。为更好服务中高风险地区和疫情敏感地区来(返)肥车辆司乘人员,立即启动在五县市与市外交通接壤处各设置一个临时停车场,让司乘人员边休息,边等到检测结果无异常后再离开。

三是重点部位和人员要再盯紧。全面排查全市旅店、宾馆旅客,加强文化娱乐场所检查,不符合疫情防控规定的一律关停。在肥高校师生员工非紧要不离肥,确需离肥经批准后,须向市疫防指挥部报备。抓实抓细大型农贸市场、商超、农民工集散地、养老机构、殡仪馆、监所等场所疫防工作。加密公交车、出租车及网约车司机、快递小哥、外卖骑手等人员核酸检测频次,确保重点部位安全、特殊群体安康。

四是隔离点建设要再加快。立足打“大仗”、打“硬仗”,从应对极端情况出发,加快隔离点建设,除新建外,还可改造规模性的公租房、闲置物业、展览馆等用作临时隔离用房,确保关键时刻立即启用、完全够用。市方舱医院确保本月底建成备用。

五是物资储备要再加大。对各类生活和医疗物资,要科学测算所需,精准下单调配,加大产销对接,稳定本地供应,既防止短期紧缺,也防止过期浪费。同时,加强价格和质量监管,依法打击哄抬物价等行为。

六是群众就医和生活保障要再落实。疫防工作要有力度也要有温度,全市医疗机构不得拒诊拒接患者,不得因核酸检测结果延误救治,确保医疗服务和院感防控两不误。对封控区群众更要关心服务到位,安排专班保障生活必需品供应充足、价格合理。

七是轮休机制要再优化。落实一线疫防人员轮班轮休制度,合理编组,轮流上阵,立足于打“持久战”,避免打“疲劳战”。加强对医护人员、公安干警、社区工作者、志愿者及转运人员等所有参与人员的安全防护,让保护他人的人,也得到更多爱护;让关心他人的人,也得到更多关心。

八是信息发布要再及时。坚持疫情、舆情一起抓,主动回应社会关切,第一时间通报疫情态势和防控工作进展,充分保障群众知情权。从严从快处置干扰疫防大局、蛊惑造谣者。希望广大市民不信谣、不传谣,这也是对疫情防控工作的有力支持。

九是“四方责任”要再强化。近期,全市各级主要领导要把主要精力放在抓疫情防控上,其他领导坚持“一岗双责”,既抓业务又抓防疫。教育、文旅、民政等部门管行业必须管疫防。所有在肥单位疫情防控均纳入属地管理,能够服从全市统一指挥调度。希望广大市民继续支持配合疫防工作,红码、黄码者不得出入公共场所,不得去人群密集场所,这是公德,是义务,也是责任,如有不听劝阻者,将视情依法依规予以处置并通报。