瑶海区胜利路街道:“三举措”构建“小微”项目廉政风险防线

发布时间:2021-12-23 15:13 来源:合肥市纪委 编辑:合纪宣 浏览量:

今年以来,瑶海区胜利路街道为加强对自主采购的“小微”项目,即“未纳入集中采购目录内或限额以下的政府购买服务项目”的监管,主动构建组织、流程和思想的廉政风险防范三项机制,起到了规范程序、节约财政支出、防范廉政风险的作用,取得较好成效。

建立监管组织,筑牢责任风险防线。加强组织领导,成立了招投标工作领导小组,并设立办公室负责日常管理。“小微”项目面向社会公告邀请不少于3家单位参与投标,街道“小微”项目招投标工作领导小组主持召开评标议标会议,街道纪工委全程监督,接受街道人大代表、政协委员监督询问。

理顺监管流程,筑牢操作风险防线。严格执行上级“公开、竞争”相关政策要求,实现“小微”项目“阳光”管理闭环。引入“公开、竞争”机制确定服务承接主体,严格按程序在街道网站发布购买服务项目相关信息,公告5个工作日;组织3人以上评价小组会商确定服务承接主体,全程录像,形成书面意见,单位纪检监察人员全程监督;对拟确定的服务承接主体,在街道网站公示5个工作日,公布投诉举报电话;公示无异议后,与服务承接主体签订政府购买服务合同。该政策执行以来,更多的市场主体参与和监督街道“小微”项目采购工作。

树牢监管意识,筑牢思想风险防线。持续深入开展廉政警示教育,集体学习党纪党规,传达中央、省市区相关腐败问题的通报,组织观看区纪委专题警示教育片《镜鉴.正己》,集中参观区法院警示教育基地,加强全街党员干部的廉政意识。同时,用好监督执纪“四种形态”,不断强化对招投标活动的日常监督,定期对关键领域和岗位的履职行为进行排查,发现问题及时督促整改到位,时刻紧绷反腐倡廉的这根弦,为重点领域、关键环节的廉洁用权,提供了坚强的纪律保障。(瑶海区胜利路街道纪工委)