当前位置: 首页 > 轮播图片
【纪检人·镜头】立冬:今宵寒较昨宵多
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:合纪宣     发布时间:2018-11-07 15:25 分享

《月令七十二候集解》记载:“立,建始也;冬,终也,万物收藏也。”立冬,意味着秋去冬来。江淮大地,由此逐渐转换成冬天的气象,景色在繁复多姿中逐渐沁透出苍莽萧瑟,农户开始整理和贮藏收成。

冬阳初起峰峦静  农家已晒琳琅货

立冬到来,天气晴好,农户们按照习俗“晒冬”,煦煦冬阳穿破山霭照在各色农作物上,晒出了农家淳朴平实的幸福生活。

晨曦斜照渔舟轻 芦苇萧萧寒江明

立冬时节,正逢巢湖冬季大鱼汛开始,渔民们迎着朝阳泛舟湖上,捕捞着沉甸甸的收获,也捕捞着物阜年丰的喜悦。

云霞开尽日色冷野鹤闲看水中天

国家森林公园的水域倒映霞光,云水一色绵延,天地如锦铺陈,鸥鸟飞掠,野鹤闲游,动静相宜,犹如仙境。

微云出岫青天瘦 长空列阵雁惊寒

晴空湛蓝,几朵微云漂浮,大雁列阵飞过,唳声划破霜天,为冬天的到来拉开帷幕。

 

已被秋光点染尽 重重木叶飞金黄

秋光用力挥洒最后一笔,染出万千黄叶,风中翻飞吟唱,太阳下闪耀金光,像是用一场盛大的舞剧,迎接冬的到来。

 

乌桕一夜偷天酒 却寻碧树掩醉容

一夜寒雨过后,乌桕叶红如醉,在长青绿植的掩映下,为这立冬时节点染上丝丝暖意。


 

羊汤饺子两相欢 千年民俗传承久

“吃饺子、喝羊汤”是立冬时节的两项民俗,在简单的饮食中,蕴含着延续数千年的文化传承。


(供稿:肥西县纪委监委)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)