当前位置: 首页 > 宣传教育
用好第一种形态 让监督见诸日常
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:合纪宣     发布时间:2018-11-05 10:03 分享

2018年10月份,合肥市公安局包河分局对4名派出所领导干部和1名民警在工作中出现问题进行谈话函询,充分体现了严管厚爱。通过教育谈话,5名同志认识到了自己的错误,诚恳接受组织的批评教育。类似这样的情形,在分局已成常态。今年以来,该分局纪检监察部门抓住监督执纪“四种形态”这个有力武器,扎扎实实在实践第一种形态上下功夫。通过谈话函询、批评教育等手段,加强对党员干部日常监督管理,把好监督第一道关口。

落实“一岗双责”,不当“局外人”。把开展谈话函询工作作为践行“第一形态”履行监督职责的重要抓手,分局主要领导率先垂范,带头约谈提醒有苗头性、倾向性问题反映的所队主要负责人,分管领导对联系点单位有问题反映的领导干部进行面谈。同时,分局压实基层所队纪检委员监督党内领导和普通党员的双向任务,做到守土有责、守土尽责。

抓实“早、小、常”,坚持预防在先。把功夫下在第一道关口上,见到问题就说就管,勤打招呼早提醒,使咬耳扯袖成为常态。盯紧“关键少数”,盯住重要节点,分局纪检监察室运用约谈、函询和诫勉谈话等方式对苗头性、倾向性问题的党员干部进行提醒告诫,防止小错酿成大错、小问题变成大问题。

做实“后半篇文章”,不搞“一谈了之”。对受到提醒谈话、诫勉谈话的,不仅个人有检查认识,而且要在民主生活会、组织生活会上作专门说明,防止一谈了之,流于形式。经核实未讲清问题的,开展“二次谈话”“二次函询”,对不如实说明情况、避重就轻、欺瞒组织的行为进行严肃处理。

今年以来,包河公安分局运用“四种形态”第一种形态处理党员干部19人次,使“红脸出汗,咬耳扯袖”成为常态,真正实现了让监督见诸日常。(供稿:合肥市公安局包河分局)


主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)