当前位置: 首页 > 清风时评
慎初、慎权、慎欲、慎情
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:hfjjjc     发布时间:2018-11-02 09:42 分享

近期,观看了胡道发违纪违法案件警示录教育片,看到了一名来自农村的“光身娃”到一名前呼后拥的“热身人”、再到沦落为一名失去自由的“阶下囚”的三个站点历程,深受触动,震撼心灵。作为一名市直机关手握一定资源、项目配置权力的干部,有感而发,肺腑之言:

一、慎初,严禁“第一次”。胡道发自幼家境贫寒、学习刻苦,工作时好学上进、自我要求严格,成长为单位的业务骨干。但在2001年底第一次收了别人500元的卡后,彻底改变了自己人生轨迹。虽然当时连续几天食不甘味、夜不能寐,然而一段时间平安无事后,心里逐渐放松。此后,便一发不可收拾,最终滑向违法犯罪的深渊。所以,作为党员干部、公职人员必须严禁违纪违法“第一次”。

二、慎权,严禁“权为己”。作为市公管局督查处处长,胡道发拥有全市招投标方面违规违法行为查处权力,是为了保障全市招投标市场行为规范而赋予的权力。但他却把它异化为为己谋利的工具,谁给钱帮谁提供信息,谁给钱帮谁摆平问题,完全违背了赋权的初衷,不出问题那才怪呢?毛主席说:“我们的权力是谁给的?是人民给的。”邓小平多次告诫:“拿到这个权力以后,就要谨慎。”习近平总书记强调:“严以修身,严以用权,严以律己;谋事要实,创业要实,做人要实”。领袖和伟人的谆谆教诲,我们务必要铭记在心,见诸于行,坚决做到“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”。

三、慎欲,严禁“欲当头”。胡道发最初是收点小礼贴补家用,但是欲壑一旦打开,便无止无境,从原来的一次收受500元到后来的一笔112万元,从收贿到索贿,从帮忙收钱到设卡要钱,最终犯罪金额达到700余万元,判刑八年六个月。古人说“罪莫大于多欲,欲不除,如蛾扑火,焚身乃止”。我们每个干部、每名公职人员也都是“凡夫俗子”,手中有权、心中有欲,必须做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,让理智战胜贪欲,将人性的贪欲牢牢禁锢到内心“囚笼”,才能“常在河边站,就是不湿鞋”。

四、慎情,严禁“情不纯”。片中胡道发的交际圈、朋友圈很广,但细看不难发现大多数是有求于他的建筑商、供货商,他们与之交往的一举一动、一言一行都围绕着“利”字,这种环境和氛围长此以往不出问题那才叫不正常呢?我们每名党员干部和公职人员也并非生活在真空之中,都是有亲情、友情、人情,如何能做到习总书记要求的:与商人是“亲”与“清”的新型政商关系,与友人是纯洁的友谊和正常的交往,与亲人是原则之下的温馨和鱼水关系,这就需要我们真情严把社交圈、生活圈和朋友圈。“戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻”,人前人后一样,大事小节皆重,努力创造良好的成长环境。

“慎初、慎权、慎欲、慎情”,这是我看完《胡道发违纪违法案件警示录教育片》的真情实感,特与同行同事共勉。(合肥市农委  卢继前  马新刚)

 

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)