当前位置: 首页 > 庐州快递
巢湖:做好“四化”狠抓脱贫攻坚巡察整改
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:合纪宣     发布时间:2018-10-12 08:37 分享

合肥市委专项巡察巢湖市脱贫攻坚情况反馈会后,巢湖市委诚恳接受,照单全收,针对巡察组反馈的五大类问题清单和六条意见建议,进一步明确具体责任和工作举措,以做好“四化”确保整改工作落到实处。

认识上再深化。切实增强政治自觉、提高政治站位、强化政治担当,牢固树立“四个意识”,以最坚决的态度、最迅速的行动、最扎实的措施、最严格的要求,把落实此次专项巡察整改作为践行“两个坚决维护”的重大举措,作为贯彻党中央部署要求、推动整体工作开展的有力抓手,作为检验各级党组织和领导干部看齐追随、担当作为、履职尽责的“试金石”,让整改成果真正落地生根,推动巢湖精准脱贫工作更加有效开展。

责任上再细化。坚持全面整改和重点整改相结合,充分认识问题的顽固性和反复性,以及整改的长期性和复杂性,认真剖析每个问题发生的原因,逐一找准问题症结,逐项研究整改措施,明确每一件整改事项的责任单位、责任人、整改措施和完成时限,建立问题清单、责任清单、任务清单,并充分发扬“钉钉子”精神,长抓不懈、寸步不让,做到“问题不解决绝不罢休,整改不到位绝不收兵”。

措施上再强化。持续深化“重补促”专项整改行动,健全完善“查找问题根源、建立问题清单、落实问题整改”的“三问”机制。聚焦脱贫攻坚“十大工程”,积极推广“四带一自”产业扶贫模式,结合电商扶贫、旅游扶贫等措施,将“五大支柱产业”做大做强,大力构建“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有”型稳定脱贫新模式。健全完善扶贫资金项目监管调度机制,严格按照扶贫资金项目管理办法,及时掌握扶贫资金项目落实情况。坚持治标与治本相结合,强化扶贫对象动态管理,积极开展贫困人口识别和退出、扶贫对象基础资料和信息、精准施策、政策落实全面排查,不断完善“一户一策”内容,逐项核对落实措施,加快形成扶贫同扶智、扶志、扶技、扶业相结合的“五位一体”格局,防止问题反复、整改反弹,确保贫困人口高质量脱贫。

作风上再硬化。以深入开展脱贫攻坚作风建设年活动为契机,健全完善扶贫领域作风建设制度体系,开展全方位、立体式梳理排查,从严从实促整改,集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、帮扶措施不精准、工作作风不扎实、项目资金管理使用不规范,以及数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义问题,进一步摸清作风建设薄弱环节,落实好专项整改措施。充分发挥巡察利剑作用,紧紧围绕精准脱贫内容、整改落实情况,组织开展机动式、点穴式专项巡察,将巡察重点向基层延伸、向村居延伸,查找政治偏差。对于在巡察中发现的各级党组织落实脱贫攻坚决策部署意识不强、措施不明、作风不正,甚至存在腐败问题的,始终保持高压态势,不遮不掩、抓住典型,问责一个、警醒一片,打通全面从严治党的“最后一公里”。(供稿:巢湖市纪委)




主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)