当前位置: 首页 > 轮播图片
【纪检人·镜头】托物言志 借景抒怀
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:合纪宣     发布时间:2018-09-29 15:35 分享

建筑,浓缩一个时代的特征,延续代代诗人的感喟。它是盛世的浩歌,也是离乱的慨叹;它是欣喜的见证,也是哀愁的延展;它静看红尘万象的风云变幻,也品尝烟火人间的冷暖悲欢。诗词与建筑,就这样在流年岁月中,相互成全。

花近高楼伤客心 万方多难此登临(姜哲源 摄)
出处:
《登楼》【唐】杜甫
花近高楼伤客心,万方多难此登临。
锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。
北极朝廷终不改,西山寇盗莫相侵。
可怜后主还祠庙,日暮聊为梁甫吟。 


落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。(岳瑾 摄)

 出处:
《水龙吟》【宋】辛弃疾
楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,阑干拍遍,无人会,登临意。 休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!倩何人、唤取红巾翠袖,揾英雄泪!
  
都道晚凉天气好,有明月、怕登楼。(陆国 摄)
出处:
《唐多令》【宋】吴文英
何处合成愁。离人心上秋。纵芭蕉、不雨也飕飕。都道晚凉天气好,有明月、怕登楼。 年事梦中休。花空烟水流。燕辞归、客尚淹留。垂柳不萦裙带住。漫长是、系行舟。


两水夹明镜,双桥落彩虹。(夏凤仙 摄)
出处:
《秋登宣城谢脁北楼》【唐】李白
江城如画里,山晚望晴空。
两水夹明镜,双桥落彩虹。
人烟寒橘柚,秋色老梧桐。
谁念北楼上,临风怀谢公。

月台花榭,琐窗朱户,只有春知处。(姜哲源 摄)
出处:
《青玉案》【宋】贺铸
凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月台花榭,琐窗朱户,只有春知处。碧云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。


春来无处不春风,偏在湖桥柳色中。(陈家乐 摄)
出处:
《柳》【宋】陆游
春来无处不春风,偏在湖桥柳色中。
看得浅黄成嫩绿,始知造物有全功。


故里花应尽,江楼梦尚残。(何宗琼 摄)
出处:
《春晚怀进士韦澹》【唐】崔涂
故里花应尽,江楼梦尚残。半生吟欲过,一命达何难。特立珪无玷,相思草有兰。二年春怅望,不似在长安。

(供稿:肥西县纪委监委)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)