【我的家风家教故事】我们为什么要重视家风?
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:合纪宣     发布时间:2018-05-03 15:42 分享

前几天跟朋友闲聊,说到我们现在正在开展廉政家风的活动,朋友说:“现在全国各地到处都在宣传廉政文化、家风家训,标语随处可见,如此大张旗鼓,也不知道是为啥?”

我来告诉你为什么。

 “栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。”——这是《红灯记》里的唱词,说明了家庭环境和家风对个人的成长有着重要的影响。我们通过举办评选“最美家庭”、朗诵《朱子家训》、书写家风对联等各类活动,让广大群众深入活动之中。说是宣传,其实是通过宣传给大家弘扬身边的正能量,传播优秀的传统文化,从而潜移默化的影响他们。

家风虽只是一个家庭的门风,却对整个社会风气的好坏起着举足轻重的作用。回想那些“落马”的官员,腐败源自“家风”者不在少数。自己的信仰不坚定、配偶的反面“教唆”、家人廉洁意识不够、“背着收”、“枕边风”等等,都是家风不正,让许多官员“一失足成千古恨”。所以现在领导干部家访也掀起了热潮,通过了解下属八小时以外的生活、谈思想、谈认识,不仅对干部有要求,对干部家属也有要求。要求干部家属“常吹‘廉洁风’,当好‘宣传员’;常把‘廉洁脉’,当好‘监督员’;常锁‘廉洁门’,当好‘守门员’。”

“家风、家规”不仅是一家一户的事情,而且事关党风和社会风气,是时代的事情、国家的事情。好的家风家训的背后,必定是淳朴的民风、务实的政风、清新的党风。(作者:蜀山区小庙镇纪委孙可)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)