当前位置: 首页 > 新闻公告
中共合肥市纪委十一届三次会议决议
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:合纪宣     发布时间:2018-02-13 17:26 分享

中国共产党合肥市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议决议

(2018年2月12日中国共产党合肥市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

中国共产党合肥市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议于2018年2月12日在合肥举行。出席会议的市纪委委员39人,列席223人。

省委常委、市委书记宋国权出席全会并讲话。市委常委,市人大、政府、政协领导班子成员出席会议。县(市)区、市直各单位和有关方面负责同志参加会议。

全会由市纪委常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会精神,听取和评议了部分县(市)区、市直单位和企事业单位党委(党组)主要负责人述责述廉报告,审议了市委常委、市纪委书记、市监委主任汪学致代表市纪委常委会所作的《奋力夺取全面从严治党新的更大成果,为打造具有国际影响力的创新之都提供坚强保证》工作报告,决定批准这个报告。

全会认真学习了宋国权同志的重要讲话。一致认为,讲话站在政治和全局高度,对过去一年我市全面从严治党取得的成效给予充分肯定,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会部署,重整行装再出发,坚定不移地推动全面从严治党不断向纵深发展。宋国权同志的讲话,充分体现了中央和省委、省纪委的部署要求,完全符合合肥实际,对于我们落实全面从严治党的要求,奋力夺取新的更大成果,有着重要的指导作用。各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2017年,全市各级党委、纪委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,扎实有效开展工作,不断加大管党治党力度,取得了新的明显成效。同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求认真加以解决。

全会要求,今年必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会和省纪委三次全会精神,不忘初心,牢记使命,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,监督检查党章和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,奋力夺取全面从严治党新的更大成果,为决胜全面建成小康社会,扎实推进长三角世界级城市群副中心建设,加快打造具有国际影响力的创新之都提供坚强保证。

第一,坚持把党的政治建设作为首要任务。认真贯彻中央、省和市委关于加强和维护党中央集中统一领导的各项规定,切实做到“五个纯粹”。加强和规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚决清除对党不忠诚、不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。出台衡量政治生态状况指标体系及应对机制,有针对性、与时俱进地加强政治生态建设。将选人用人情况作为监督重点,把好选人用人政治关、廉洁关、形象关。

第二,深入推进国家监察体制改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。研究制定市委反腐败协调小组工作规则。坚持纪严于法、纪在法前,实现执纪审查与调查处置顺利对接,加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接。推动监察工作向基层延伸。加强党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督相互贯通的渠道建设,探索建立以信息沟通、建议采集、情况通报、结果反馈为主要内容的工作机制。

第三,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。各级党组织特别是领导干部要自觉严格遵守作风建设各项规定,形成“头雁效应”。关注“四风”问题新动向,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为。认真开展以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的作风建设大排查活动,建立快速调集力量、快速核查立案、快速处理曝光机制,完善作风建设合肥监管模式,着力解决突出问题,通报曝光典型案件,形成强有力、常态化的威慑氛围。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育引导党员干部增强群众感情、做好群众工作。

第四,充分发挥巡察工作的利剑作用。以政治建设为统领深化政治巡察,认真落实市委巡察全覆盖方案,创新实行巡前、巡中、巡后基本流程“一表清”制度,探索建立边巡边改、立行立改、改后报告的巡察模式,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动式巡察,“回头看”要成为常态。强化巡察成果综合运用,健全整改督查制度,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,抓住典型严肃问责。探索开展县(市、区)交叉巡察,有重点地在市直机关和市属企业开展内部巡察工作。

第五,全面加强党的纪律建设。加强党章党规和党性党纪宣传教育,广泛开展“党纪条规时时送”活动。深入开展用身边事教育身边人工作,凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地区本部门本单位开展警示教育,运用反面教材开好专题民主生活会,做到举一反三、以案明纪。认真贯彻惩前毖后、治病救人方针,深化运用监督执纪“四种形态”,坚持严管与厚爱相结合,既维护党的纪律严肃性又信任爱护干部,最大限度防止干部出问题。

第六,巩固和发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点查处重要领域和关键环节的腐败问题,不断增强震慑遏制作用。深化标本兼治,构建不敢腐、不想腐、不能腐的体制机制。

第七,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。不断完善治理“微腐败”工作格局,坚决整治侵害群众利益的“蝇贪”问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。深入推进国有企事业单位基层党风廉政建设,在全市国有企业普遍开展以加强警示教育、列出制度清单、对照自查自纠、及时整改预防为主要内容的国资监管活动。推进“阳光村务”微权监督平台建设。

第八,以严肃问责推动全面从严治党责任落到实处。坚决贯彻推动管党治党责任全面覆盖、层层传导的要求,严格督促各级党组织和领导干部担负起管党治党政治责任。加强上级纪委对下级纪委、派驻(派出)机构的领导班子建设和纪检监察工作的领导,持续深化“三转”。坚决用好问责这个利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要严肃问责、曝光典型问题;对该问责而不问责的,要严肃追究。

全会强调,做好纪检监察工作,必须始终忠诚核心、维护核心、向核心看齐,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;必须主动适应两委合署后职能职责的新定位,以高度的政治担当履行政治机关赋予的神圣使命;必须正确把握纪委监委一体两面、内在高度一致的特征,抓紧建立健全适应纪检监察工作需要的运行机制;必须加强自身建设,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的“铁军”。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委坚强领导下,以永远在路上的坚韧和执着,推动全面从严治党向纵深发展,奋力夺取新的更大成果,为决胜全面建成小康社会、扎实推进长三角世界级城市群副中心建设,加快打造具有国际影响力的创新之都,谱写社会主义现代化建设合肥篇章作出不懈努力。

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)