当前位置: 首页 > 清风时评
纠正“四风”不止步:批评不能温吞吞
来源:人民日报     编辑:合纪宣     发布时间:2018-02-10 08:36 分享

要多休息、多锻炼、多散步、多喝水……某单位召开民主生活会,征集意见建议时,不敢不愿提意见的状况被领导当场批评为“搞形式主义”,要求重新征集,必须真刀真枪,不掩饰问题,不逃避矛盾。

召开民主生活会,红脸出汗已成常态,但在有些地方,“憋话”现象依然存在:生怕得罪人,仔细斟酌说和气话;拉不下脸面,一针见血力度不足;甚至正话反说,变相讨好上级。知而不言、言而不尽,必有“难言之隐”。比方说,坚持说真话的人,不再得到理解和支持,还被套上“不会做人”的帽子;又比方说,指出的真问题,没有及时抓好整改落实,说了等于没说。久而久之,好人主义再次出现,良言被“好话”套牢,问题被“成绩”淹没。

从严从实,是民主生活会的“熔炉火”。多点真情、少些套路,克服批评中的好人主义,让民主生活会多些辣味,这既是对会风的要求,更是对党性的检验。

《 人民日报 》( 2018年02月10日 01 版)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)