当前位置: 首页 > 轮播图片
【纪检人.镜头】新春到 “年味”浓
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:合纪宣     发布时间:2018-02-09 15:12 分享

年味,是从岁月长河中缓缓走来的慈祥老人,也是向未来天空冉冉放飞的殷切期望。年味,是根植在我们灵魂中对家国深情的迸发,也是沉淀于我们血脉里数千年文化的释放。年味,在送暖的春风里,在游子的记忆里,在灯火的光明里,在喜庆的氛围里,也在,你我的,心里。

年味,是游子梦中故园街头的香气

无论远行千里万里,故乡的小吃始终是我们难以忘却的记忆,那常常入梦而来的香气,是家的味道,有家的甜蜜。

年味,是延续千载不曾遗忘的传统

领“发财馒头”是江淮等地传承千年的习俗,每逢过年,会有人在路边免费发放“发财馒头”,寓意吉祥,人人争领。


年味,是红灯长明福气长在的憧憬

腊月的街头,年货买卖两旺,顾客驻足挑选灯笼和福字,红灯照福气来,是每个人对红红火火生活的祈愿。


年味,是粮满仓廪肉满梁架的丰足

腊味咸货是新年饭桌上必不可少的菜肴,现在生活富裕,农贸市场货源丰富,顾客挑的惬意,买的开心。


年味,是锣鼓喧天歌唱升平的旋律

过年期间,文化部门送戏进社区、进农村,既有传统的曲目,也融入新兴的内容,既弘扬了文化,也宣讲了政策。

年味,是笔酣墨饱情深谊厚的祝愿

年关将近,农民工在结算工资的同时,还领到了当地书法家免费书赠的春联,一幅幅春联,饱含深情,满载祝福。

年味,是幸福满屋阖家安康的期冀

“折元宝、垒金台”,“元宝”越多,“金台”越高,寓意生活越美好,爸爸抱着孩子,给她讲解这个习俗的由来。

年味,是欢乐孩童无忧无虑的嬉戏

小兄弟俩一边帮父母守摊子,一边忍不住嬉戏打闹,虽然哥哥占据了上风,但看着弟弟的眼神充满了爱护和宠溺。

年味,是鳏寡孤独皆有所养的温馨

春节前夕,干部群众纷纷为敬老院的老人们送温暖,老人们穿上新衣,拿到丰富的慰问品,心里开怀,满面春风。

年味,是人勤春早播撒希望的汗水

虽然新年将近,但乘着冬日晴好,农户们依然在大棚里辛勤劳作,播散下种籽,也播撒下对来年生活的美好期待。

(供稿:肥西县纪委)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)