当前位置: 首页 > 审查调查
肥东:加强小微权力监管 让权力在阳光下运行
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:合纪宣     发布时间:2018-02-02 15:38 分享

2017年以来,为进一步深化农村党风廉政建设,肥东在全县范围内开展“农村党风廉政建设加强年”活动,出台《关于深化基层党风政风“清洁行动”推进“微腐败”专项治理工作方案》,扎实开展“微腐败”专项治理,借助党务政务村务公开、村级事务流程化管理和阳光村务微权监督三个平台,规范农村“小微权力”运行。全年共查处村干部违规违纪案件119件,占查处案件总数的29.5%。

借助党务政务村务公开平台。对乡、村两级实行党务政务村务每季度一公开,及时公开事关群众切身利益的热点难点问题以及重大涉农事务业务,提高农村干部群众知晓率。加大“五公开”信息公开力度,2017年1-11月,全县主动公开政府信息近24000条,依法办结依申请公开68件。

借助村级事务流程化管理平台。村级重大事项严格按照“四议两公开”工作法实施,将与群众利益密切相关的村集体重大财务开支、土地等资源资产承包和租赁、惠农资金发放等,纳入重大事项民主决策范围,决策过程全程记录备案。梳理编制出全县统一的村级事务规范化管理流程图,涵盖7大类37个方面,重要的、与村民利益密切的村级事务流程图上墙公示,以社会监督反向促进村级规范操作程序。

借助“阳光村务”微权监督平台。在全市率先开展“阳光村务”微权监督平台建设,亮明41项村级权利清单和责任清单,逐项设定简化运行流程图,对清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果实行“五要素全公开”。同步开通监督平台上“群众评价举报”以及“肥东纪检监察”微信公众号等新型渠道,破解群众监督的“空间障碍”和“时间滞缓”等传统突出问题,让即便外出务工群众也能通过手机APP,随时随地了解本村各项事务,倒逼权力在阳光下运行。(供稿:肥东县纪委)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)