当前位置: 首页 > 审查调查
长丰:突出五项重点 深化制度建设
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:合纪宣     发布时间:2018-01-30 09:30 分享

2017年,长丰县纪委、监察委积极适应新形势、新任务和新要求,突出五项重点工作,始终把反腐倡廉制度建设贯穿于纪检监察工作全程,通过采取清理、审查、坚持、完善等一些切实可行的举措,积累了一些成功经验,实现了一些制度的与时俱进。

突出主体责任落实工作的权威性。严格执行党风廉政建设各项规定,明确责任清单,严格问责程序,细化问责措施。印制《长丰县党风廉政建设主体责任履责记实手册》,要求每位领导“全程记实”履行责任情况。对落实主体责任不力及工作失职方面的22人进行了问责,其中党政纪处分7人,诫勉谈话3人,责令书面检查4人,责令当面道歉1人,红脸出汗谈话7人。所有问责人员都进行了通报曝光。

突出重大决策贯彻工作的严肃性。从严贯彻落实中央精准扶贫政策,制定实施《长丰县开展扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》、《长丰县脱贫攻坚工作问责暂行办法》,问责157人次,同时分三次进行点名道姓通报曝光。制定实施《长丰县纪委监察局关于环境保护督查工作方案》、《长丰县环境监管三四级网格责任追究办法(试行)》、《长丰县大气污染防治工作责任追究办法(试行)》等文件规定,查处问题线索32起,问责相关责任人员38人次,推进生态文明建设。组织实施《长丰县食品安全党政同责实施办法》,提升食品安全治理能力和保障水平。完善《重大事项报告工作制度》,切实改进作风,提升工作执行力。

突出纪律审查工作的可行性。坚持和完善信访“双向承诺”、定期排查、线索储备、季度分析、分片调度、“乡案县审”、信访调查结果群众公议等好经验、好做法。根据《监督执纪工作规则(试行)》精神,制定实施《长丰县纪检监察机关线索处置及执纪审查工作暂行办法》,明确线索移送、线索管理和分办、线索处置、处置程序、立案审查等具体工作要求,配套统一制作相关登记表、报告表、呈批表、汇总表、反馈表、备案表、通知书、决定书等格式文书33个,厘清工作制度,规范业务流程,把管理监督工作落实落细。

突出反腐协调工作的时效性。及时调整充实县委反腐败协调小组及其办公室成员,修订完善《长丰县委反腐败协调小组工作规则》,制定实施《长丰县纪检监察机关与其他执纪执法机关相互移送案件(线索)暂行办法》,定期召开反腐败协调小组成员会议,分析研究问题线索,完善线索互转、案件协查制度,形成整体合力,持续加强反腐败协调工作。坚持纪在法前、纪法分开,制定实施《长丰县纪检监察机关落实“先处后移”工作实施意见》,先后对7起涉刑案件开展“先处后移”工作。

突出自身建设工作的针对性。坚持严字当头,紧密结合监察体制改革试点、纪检监察派驻监督全覆盖等工作,继续完善纪检监察干部学习、培训、教育、管理、监督等各项制度。制定实施《选派纪检监察系统干部到县纪委信访室挂职锻炼的实施方案》,推行纪检监察干部到信访室挂职制度,进一步提升纪检监察干部提高处理复杂问题、做好群众工作的能力,加强县纪委信访室工作力量,扎实有效地推进信访工作。制定实施《长丰县派驻纪检监察组工作日志管理暂行规定》,加强派驻机构干部的管理与监督,提高派驻监督工作效率。(供稿:长丰县纪委)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)