当前位置: 首页 > 审查调查
巢湖:反腐不停歇 2017年排查211条群众身边腐败问题线索
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:合纪宣     发布时间:2018-01-22 17:12 分享

柘皋镇双泉村委会委员蒋某某虚报冒领被党内警告;散兵镇大岭村党支部书记、村委会主任邹某某优亲厚友被党内严重警告;原城管局党组成员刘某某利用职务之便收受贿赂被开除党籍,涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理……

2017年,巢湖市各级纪检监察机关积极回应群众关切,把查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为工作重点,共查处此类问题98起,给予党政纪处分98人,移送司法机关7人,交出了一份群众满意的正风反腐成绩单。

落实责任,传导压力。建立问题线索县、镇、村三级联动排查机制、包片包案机制、定期督办机制,市纪委班子成员和各室负责人定期到所包片包案的镇村开展工作,督查群众身边的不正之风和腐败问题办理。对其中问题重大、情况典型、反映突出、久拖不决的线索,实施挂牌督办,规定限时办结,并纳入党委主体责任考核的重要内容。通过专题调度、督查检查、情况通报、约谈问责,牵牢主体责任的“牛鼻子”。 2017年共对9起18人群众身边的不正之风和腐败问题点名道姓、通报曝光,形成有力震慑。

重点督办,专项治理。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索及信访积案进行四批重点督办,选择信访量大、群众反映问题集中的乡镇街道,围绕反映扶贫领域截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等突出问题进行重点督办。共专项督办32次,查处党员干部49人,给予纪律处分29人,做出撤销党员资格、诫勉谈话、“红脸出汗”谈话、批评教育等处理20人。

线索核查,全程督办。2017年,先后排查出群众身边的不正之风和腐败问题线索211条。在问题线索分析会上,负责执纪审查工作的副书记、常委等就线索可查性进行充分讨论;在专题查办会上,由纪委书记牵头,研究执纪审查方案,理清突破口;在问题线索办理过程中,由纪委常委带队,逐件到场督办,提出指导性意见,要求承办单位高度重视,限期办结;信访室对办理进度落后的单位,采取电话督办、到场督办、会议调度等方式催办;回访过程中,由纪委常委带队,深入举报群众家中,与举报人面对面交流,听取举报人对调查处理的意见建议。(供稿:巢湖市纪委)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)