当前位置: 首页 > 宣传教育
驻市人社局纪检组:加大教育监督力度 力促节日风清气正
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:合纪宣     发布时间:2017-12-29 08:19 分享

“欢度佳节,当思廉俭;守廉戒奢,遵纪守法。值此2018年元旦来临之际,市纪委驻市人社局纪检组祝您新年愉快!并温馨提醒:严守八项规定精神,坚决杜绝‘节日腐败’。” 元旦前夕,市人社局和市行政学院中层以上干部都能收到这样一条廉政提醒短信。

今年以来,驻市人社局纪检组紧密协同2家综合监督单位——市人社局、市行政学院的机关党委和纪检监察部门,在元旦、春节、国庆、中秋等重要节点,开展了一系列廉政教育和监督工作,提醒广大党员干部保持廉洁自律,绷紧自律之弦,筑牢防腐屏障。

一是结合十九大精神学习,提高思想认识。12月25日,驻市人社局纪检组下发了《关于元旦春节期间严格监督执纪问责的通知》(合驻人社纪发〔2017〕6号),从强化思想认识、紧盯突出问题、开展专项督查、严肃责任追究等方面,对综合监督单位在节前、节日期间开展廉政教育和监督检查工作提出了明确要求,尤其是要求综合监督单位紧密结合十九大精神的学习贯彻,认真落实全面从严治党的新部署新要求,严格执行中央八项规定和新修订的实施细则精神,进一步转变作风,从源头上杜绝“节日腐败”。

二是抓住关键时间节点,开展廉政提醒。12月28日,驻市人社局纪检组编发廉政短信给市人社局、市行政学院90多位科级以上干部,提醒党员干部廉洁过节。同时与相关科室负责同志进行节前廉政谈话,要求紧密结合工作实际,采取有力措施,加强节日廉政防控。两家监督单位已迅速行动起来,紧盯公务接待、公款消费、收送节礼、公车使用管理、津补贴发放等重点问题,积极开展了宣传教育和防范工作,有力地促进了节日廉政工作的开展。

三是深入开展专项督查,强化监督执纪力度。近期,驻局纪检组会同市人社局机关党委、机关纪委成立专项督查组,通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,紧盯“四风”新动向,有针对性地开展了节前监督工作。此次明察暗访不提前下发通知、不听工作总结汇报、不现场反馈结果,着重对公车使用管理、公务接待、津补贴发放等相关制度执行情况进行突击检查,同时注意观察、紧密关注节前礼尚往来、公款消费等问题,着力发现和处置苗头性倾向性问题。从而,给党员干部拉起了自律“警戒线”,打下了廉洁“预防针”。

节前和节日期间,驻局纪检组将认真按照中央和省、市纪委的要求,加大监督执纪问责力度,切实加强对综合监督单位的教育、管理和监督。(供稿:驻市人社局纪检组)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)