当前位置: 首页 > 纪律审查
肥东:出台党风廉政建设“一案双查”实施办法
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:合纪宣     发布时间:2017-12-22 09:10 分享

为进一步发挥纪律审查在党风廉政建设和反腐败工作中的作用,建立落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的倒逼机制,近日,肥东县出台《党风廉政建设“一案双查”工作实施办法》。

一是确定实施对象。实施“一案双查”,应坚持实事求是、权责一致、厘清责任、分级负责原则,实施对象为发案单位领导班子、主要负责人、领导班子成员、纪检监察组织负责人及直接主管发案单位的领导干部。

二是界定启动条件。《办法》界定了对领导班子启动“一案双查”的5种情形和对领导班子成员启动的7种情形,其中,乡镇一年内有3个以上直接管辖的单位或部门发生窝案串案、县直单位一年内有3人以上受到撤销党内职务或行政降级以上处分或管辖范围内接连发生系统性、区域性、行业性严重违纪案件,对领导班子启动“一案双查”。党组织主要负责人因不正确履职或履职不到位,一年内有2名以上领导班子成员受到党纪政纪处分;分管领导因不正确履职或履职不到位,一年内有2名以上内设机构负责人或3名以上直接管辖的下属受到党纪政纪处分的,对领导班子成员启动“一案双查”。

三是规范实施程序。《办法》明确按照提出建议、上报审批、登记流转、调查核实、定责处理和结果运用等六个规范流程实施“一案双查”。其中,在结果运用方面,要求纪检监察机关对受到“一案双查”责任追究的典型问题进行通报,被责任追究单位党组织在收到责任追究正式文本30天内,向纪检监察机关、组织部门报送书面整改报告。

四是强化问责处理。领导干部违反“一案双查”启动情形,视情节轻重分别给予批评教育、诫勉谈话、书面检查、通报批评、组织调整和党纪政纪处分。领导班子、领导干部具有故意掩盖、包庇袒护或者干扰、阻碍调查处理等情节的,应从重或加重处理。各级纪检监察组织对符合启动“一案双查”情形隐瞒不报的,依据有关规定,由县纪委启动调查问责程序,严肃追究相关责任人责任。(供稿:肥东县纪委)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)