【我的家风家教故事】傲骨峥嵘 松涛成风
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:合纪宣     发布时间:2017-12-01 15:02 分享

小时候,家门口有棵松树,高大挺拔。在我童年记忆里里,四季轮回,他不曾改动青翠葱郁的面庞;狂风暴雨,他从未挪动过刚中有柔的身躯,他就那样站着,任根深蒂固,默默无闻地守护着我家。
    自然,相比起其他那些会开花的树,他从未引起过我的注意,不曾令我有过半分驻足观望之意。直到那次大雪……
    我在屋内取暖,抬眼望向窗外,最先想起的便是前两日开得正盛的蜡梅。向老地方投去目光,只见蜡梅单薄纤细的枝干隐匿在了茫茫雪色中,正觉扫兴之时,目光却无意落在了远处的一抹翠绿上。定眼一看,却是我平时未曾注意过的那棵松。
    冰冷的雪毫不留情的积压在他的枝干上,好像在较着劲,一定要将他压断。但他哪里肯屈服,即使枝干弯屈,也毫不动摇,不退不断,而雪掩得住颜色却不能掩住他的精神——那抖擞在全身的坚强与韧劲!
    “大雪压青松,青松挺且直。”身后传来爷爷苍老的声音,却正道出了我内心所想。“要知松高洁,待到雪化时。”我转过身接道。只见一向严肃的他露出了慈祥的微笑,问道:“现在真正理解这首诗的意境了吧?”我愣了愣,点了点头。爷爷又接着说:“这棵松树在我小时候就已是如今这庄重严肃模样,他陪伴着我成长,同样陪伴着你的父亲成长。”回想起爷爷平时对我们堂兄弟姐妹的严苟教育,我一瞬间好像明白了许多。那默默隐忍的松在我心中的形象也高大起来,对他的佩服与热爱,甚至超过了我曾经挚爱的蜡梅。
    自此,最爱傍晚,只取阵阵松涛声,无风亦可。
    后来,我搬了家,离开了那棵松。
    曾有一段时间,父亲的创业之路多遇坎坷。最糟糕的那几日,白发也似乎一夜之间从父亲双鬓生出。我望着,不免心疼,但我从未担心过他会坚持不住而崩溃。果然,他用行动印证了我的信心,印证了他骨子里那种松一般的顽强坚韧。
成长中的我,也遇到过曾经无法想象的挫折,但爷爷的教诲,父亲的身传,以及松树给我的无限启发,都在我濒临放弃的时候激励了我。战胜了困难的我,也才真正明白顽强不屈的含义。
    如今一那颗松虽已不在身边,却在我心中顶天立地。松的精神充溢在家的空气中,流躺在血液里,慰藉了精神与灵魂,铸就了一种遇到困难不畏惧的气概和充满韧劲的心理素质。也是松造就了这不一般的家风家训:做人就要如松,傲骨峥嵘,不畏困难。
    无意间,耳畔仿佛又响过那阵阵松涛。我才知道,在那令我躁热的仲夏夜里,平心定神的不仅是堪比清风的松涛声,更是爷爷不曾道出却早己自然形成的家风家训。(作者:合肥行知学校 过雪婷 指导老师:高俊宝)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)