当前位置: 首页 > 纪律审查
合肥高新区:“四抓四强”筑牢反腐倡廉防线
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:合纪宣     发布时间:2017-11-29 10:25 分享

合肥高新区以党的十九大精神为引领,进一步提高政治站位,认真落实“两个责任”,筑牢反腐倡廉防线,推动党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。

一是抓制度、强管理。细化梳理党工委、纪工委党风廉政建设“两个责任”清单目录,明确党工委33项主体责任,纪工委19项监督责任,层层签订党风廉政建设责任状,全面压实“两个责任”。制定出台《党风廉政建设主体责任约谈办法》,对下级党委主要负责同志进行不定期约谈,督促履行主任责任。修订《机关作风和效能问题问责办法(试行)》,着力解决少数党员干部中存在的庸懒散浮推托问题。

二是抓教育、强预防。坚持将党风廉政教育纳入党委中心组学习和管委会干部年度培训计划,举办《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等专题讲座5场。组织300余名党员干部赴安徽省党风廉政教育基地、合肥市预防职务犯罪警示教育基地参观学习。组织副科级及以上党员干部学习警示教育读本《忏悔录》,要求撰写心得体会并编印成册。积极开展区级廉政文化建设示范点评选工作,6家单位获评“高新区廉洁文化示范点”,带动形成“廉荣贪耻”的良好氛围。

三是抓作风、强督查。结合酒桌办公专项整治活动,成立专项督查小组,对全区公车使用、公务接待情况进行了5轮明查暗访,对2起3名责任人违反中央八项规定精神问题进行点名道姓通报曝光,其中1名党员干部给予了党纪处分。认真开展治理慵懒散慢拖等不作为、乱作为、慢作为等专项工作,对3名违反工作纪律的的人员进行了全区通报,对在中央环保督组对高新区环保问题督查中发现存在失职失责问题的4名人员进行了问责,对审计发现的违反财经纪律问题的4名人员进行了“红脸出汗”谈话。

四是抓执纪、强问责。定期召开全区反腐败协调小组会议,加强与公检法等部门的联系沟通,及时掌握党员干部案件信息和线索。今年以来,全区各级纪检监察组织共处置反映问题线索46件,实施各类谈话41人;立案审查26件,结案25件,给予党纪政纪处分23人。(供稿:高新区纪委)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)