当前位置: 首页 > 纪律审查
庐江:“突、健、强、加”深入推进“一案两谈”工作
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:合纪宣     发布时间:2017-11-22 15:38 分享

今年以来,庐江县纪委以“突、健、强、加”四措为抓手,深入推进“一案两谈”工作,有效促进了党风廉政建设和反腐败工作。截止到11月份,先后下发廉政相关的建议书15份,共对4个单位党委(党组)、2个单位纪委主要负责人开展了“一案两谈”。

突出主体明责任。明确执纪审查部门为“一案两谈”的工作主体,党风政风部门为“一案两谈”工作的监督主体,要求执纪审查部门按要求向党风政风部门报送“一案两谈”情况汇总,执纪审查部门在案件审查中发现有符合“一案两谈”情况的,经批准,由审查部门直接按规定开展“一案两谈”工作,事后将开展情况报党风政风部门报备留档。

健全标准划范围。严格按照合肥市《关于对重大腐败案件实施“一案两谈”的暂行办法》的有关规定,对党员干部的违纪违法行为进行全面梳理、归纳,将执纪审查工作中发现腐败问题的各个环节、各个岗位的过错责任,根据性质、严重程度、社会影响、发生频率等进行细化。进一步明确“重大腐败案件”行为和“腐败案件”的划分界限,便于执纪审查部门的操作。

强化风控重警示。对进行“一案两谈”的单位开展警示教育,并结合潜在风险做好防范工作,认真分析每一起“一案两谈”案例中过错行为的成因及表现,细化为警示教育材料,努力将“事后”监督的经验成果转化为针对“事前、事中”的监控手段,切实增强干部抵御和化解廉政风险的能力,预防和减少违纪违法过错行为的发生。

加大监督立规矩。一方面,依照有关党纪法律和上级有关规定,加大对执纪审查部门在案件审查中发现的有关违纪违法过错行为的追责力度;另一方面,加强对执纪审查部门对应查的问题不查,或对发现的问题隐瞒不报、不如实报告,以及对该移送的案件线索不按规定报告等问题的追责力度,促进“双谈”工作全面到位。(供稿:庐江县纪委)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)