当前位置: 首页 > 清风时评
由“丈人峰”看古今“亲情圈子”
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:hfjjjc     发布时间:2017-10-09 16:02 分享

偶然翻起去年夏天游玩泰山时拍的照片,在一幅“丈人峰”的图片前停了下来。“丈人峰”位于泰山玉皇顶西北,是一块突兀的山岩,形状好像老翁伛偻着背而得名。但我隐隐记得导游介绍时还有另一番说词,只是当时人多气累无暇细听,此时突然起了兴致,便在网上查询源由,终于弄清大概。

唐代段成式《酉阳杂俎·卷十二·语资》文曰:“明皇封禅泰山,张说为封禅使。说女婿郑镒,本九品官。旧例,封禅后自三公以下,皆迁转一级。惟郑镒因说骤迁五品,兼赐绯服。因大脯次,玄宗见镒官位腾跃,怪而问之,镒无词以对。黄幡绰曰:“此泰山之力也。”意思是说唐明皇要封禅泰山,命丞相张说为封禅使,张说就把当九品官的女婿郑镒也带上一起去了泰山。按照老规矩,封禅以后,随行的官员,自三公以下都能迁升一级。只有郑镒靠了张说的关系,一下子升到五品官,同时赐给红色官服。在祭祀完封赏的时候,唐明皇发现郑镒一下跃升了几级,感到奇怪就问他原因,郑镒一时无话可答,周围大臣也都不吭声。后来唐明皇身边的乐工黄幡绰调侃此事时说:“这是因为靠了泰山之力啊。”就是指郑镒升迁既是因为参与泰山封禅工作,更是靠了老丈人张说之力。“泰山”至此就成了一语双关,而位于封禅场地边形状好似老翁的山岩,也被后人称做了“丈人峰”。

中国古代的官场历来重视“亲情关系”,从皇帝开始就是“家天下”,满朝文武都是沾亲带故,一人得道、鸡犬升天,夫荣妻贵、封妻荫子等观念深入人心。亲情本是亲人之间一种亲密特殊的感情,然而在利益捆绑下,许多亲情变味走形,蜕变成了腐败的催化剂。中国古代受腐朽的“亲情关系”影响,罢官丢爵、甚至亡家亡国例子不甚枚举。前面说到的张悦自此之后官场路上沉沉伏伏,再无往日风光;即便是唐明皇自己,也是因为宠信杨贵妃和干儿子安䘵山,丢了江山皇位,落得人权两空、抑郁而终。

古代腐朽的“亲情关系”和如今一种变味的“亲情圈子”很类似,这种“亲情圈子”很具诱惑性和“时效性”,一些官员一旦掌握了权力,便会一朝权在手,便把令来行,肆意为家庭或家族牟利益。当亲情遇到贪腐的灵魂,变异的权力势必更加疯狂,最典型的就是我省“陈、杨、周”案件。陈树隆世界观、人生观、价值观严重扭曲,长期利用职权和职务影响进行经商营利活动,默许亲属利用其职务影响谋取私利;杨振超直接或通过其亲属非法收受贿赂八千余万元,造成国家经济损失共计人民币九亿余元。曾任安徽省省长的王三运在忏悔中称自己到甘肃任职后,一些亲朋好友也跟随“到甘肃来搞业务”,实际就是让亲属利用自己的官位和影响力搞利益交换、权钱交易。在查处的许多贪官中,任人唯亲、公权“家”用等腐败行为比比皆是,而最后妻离子散、身陷囹圄的情况也屡见不鲜。

变味的“亲情圈子”是强力的病菌,感染我们党员干部的健康肌体;良好的亲情关系则是治病的良药,促进我们党员干部的茁壮成长。清代大学士桐城人张英处理亲情家事有诗一首:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”受张英清廉家风影响,其子张廷玉更是成了盛世名臣。以史为鉴,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。我们党员干部必须摈弃变味的“亲情圈子”,秉承“静以修身,俭以养德”的古训,培养健康的亲情关系,加强党性修养和家风培育,才能抵御外界种种诱惑,在党内外形成风正气清的良好政治文化。

                                                       (蜀山区纪委   轩山岩)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)