【我的家风家教故事】回忆我的父亲
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:hfjjjc     发布时间:2017-09-30 11:08 分享

每到一年中秋时,团圆之夜我就会想起我的父亲。十四年前,也是这个时候,也是这样的阴天,父亲带着对家人、对亲友的深深眷恋离去了,每想到那一刻,我的心就开始抽搐。

从小的时候就知道,父亲一生是辛酸的。3岁时我的爷爷就去世了,为了生活,奶奶带着父亲四处要饭。怕要饭时被狗咬伤,他们每天出门都带着打狗棍,可还是恶犬咬伤过几次。春暖花开的时候,日子还能好过点,一到寒风凛冽的冬天,他们就特别辛酸。地冻天寒,寒冷的北风呼呼吹着,父亲单薄的身子瑟瑟发抖,光着脚丫走在雪地上,实在冷得受不了就撒泡尿浇到脚面,暖暖自己的脚丫子。他走过的地方,身后总是留下来一串鲜红的脚印......父亲成长比常人付出了许多倍的辛苦,给地主家放牛,帮富人打长工,什么苦活累活都干过,总算饥一餐饱一顿地长大了。由于父亲是在苦水里泡大的孩子,所以练就了一种吃苦耐劳、乐于助人和善良正直的品性。无论村里谁家有事需要帮忙,只要找到他,他二话不说就到人家地里忙活一天;乡里乡亲谁家有了矛盾纠纷,他也跑来跑去热心帮忙调解。他的热情博得了广大乡亲的赞许和支持,每次村里选举,他都高票当选,加上自己的勤奋热心、踏实苦干,从村民组长做起,父亲逐步成长为乡镇的党委书记,一干就是几十年,为生他养他的这方热土奉献了他的后半生。

父亲要求我们要好学上进。每年大年三十的晚上,父亲都要召集全家九口人围坐在一起,让我们逐个讲一讲自己的学习情况,给品学兼优的孩子5角钱的奖励,对成绩一般的孩子给予鼓励。我每次总能拿到5角钱,现在想起来,我依然觉得我拥有世界上最幸福的童年。

父亲要求我们要感恩回馈。他总说没有乡亲的帮助,他就活不到今天,教育我们兄妹几人要多为别人做好事。村里有一个五保户老人,无儿无女,父亲经常去看望他。那时候,父亲每月工资只有28.6元,每月领工资回来都要给五保户老人送去5元钱。我们兄妹每天早晨上学前都要到离家一里多路的水井抬水送给五保户老人,老人的吃水问题我们包揽了。

父亲要求我们要本分做人。和其他大家庭一样,工作和成家后,我们兄妹平时各忙各的,和父母亲也不住在一起。但每次我们回家,父亲总尽可能多留我们住几天,询问我们工作和家庭情况,每次他总会提的四句话是我一辈子都不会忘记的:“尊敬领导,团结同志,努力工作,本分做人。”这些话已成了我们一辈了为人处事的座右铭。如今,我们兄妹全都是中共党员,大家庭的所有成员也都按照父亲的要求,在各自的学习工作岗位上发挥着自己的光和热。

父亲走了十四年了,而在我心中,他的音容笑貌依然如昔,深深根植于我的脑海之中。您走了,却把思念和回忆留给了您的女儿,父亲,您感觉到了吗?如今,我再也看不到父亲的身影和慈祥的笑容了,但我把他留下的四句教诲时刻都记在心里,也教给我的儿女。我想,只要我时刻按这四句话做,父亲就与我同在,他就不曾离开。               

                                      (蜀山区五里墩街道  朱丽萍)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)