【我的家风家教故事】心怀担当 平凡人生也能活成叙事诗
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:hfjjjc     发布时间:2017-09-28 11:24 分享

罗曼罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。”在我五十二年的岁月长河中,给我的生命带来馥郁花香、浓荫庇护的便是我的家,还有那如春雨般润物无声的家风。

家风是一种无言的教育,良好的家风就像一座灯塔,发出的光芒,将长久地指引着后辈们踏上成人成才的正道。“心怀担当”这四个字,是1985年夏天,我通过了招干考试,来到白湖这片碧野莽莽的土地之时,父亲送给我的箴言。如今,32年过去了,我在这四个字中,不仅感受颇多,也真正学会了承担背后的“坚持”二字。在这里,我成为了一名驻监女检察官。风雨变迁,年复一年,我经历过白湖监狱4次破堤蓄洪,也经历过彻夜奋斗的查案审讯,虽然有时略觉艰难,却让我甘之如饴。

我想,我之所以对于这片土地、这份工作,有着如此坚定的热忱与执着,我需要感谢我的家庭,特别是我的老父亲——一个扎根白湖三十多年的转业军人。父亲个子不高,很清瘦的模样,走在茫茫人海中,根本找不到他的身影。但就是这样一个平凡的男人,却勤勤恳恳、踏踏实实地在白湖扎根三十年,让我从小就潜移默化的明白:无论身处什么样的位置,都不能忘记自己的责任与担当。

“心怀当担”,是父亲对我的谆谆教诲,是我不断践行和努力传承的家风家训。而家风家训的传承,是永远在路上,不断地融汇着每一辈人的思想。我带给孩子的,就是在父母垂垂老矣,需要我们的时候,付出我所有的力量,给予他们贴心与照顾。

2010年,本在退休后身体就一直欠佳的父亲,又因心脏问题做了搭桥手术;2014年,78岁的母亲突发脑梗,虽抢救及时,却因半身不遂,生活无法自理。虽然我有兄弟姐妹,但考虑到姐姐、妹妹都在外地辛苦工作,弟弟的身体已经自顾不暇,我决定揽下照顾父母的责任。那时候的我,要专心工作,要照顾父母,还要兼顾自己的小家与孩子,着实忙的像个陀螺。每天睁开眼,就是各种菜谱,设想着父母的一日三餐该如何搭配。晚上睡前,还要赶到医院,给母亲擦身,陪着说会儿话。

的确,这段“四点一线”的生活中,我体味到了辛苦,但是更多的,其实对父母健康的感恩,每天与他们畅聊家长里短的过程,与我而言,是一份难能可贵的体味。

不过,这里也需要感谢我的爱人。在我因工作而无暇照顾父母时,是他毫无怨言地接过家中琐事,买菜做饭、照顾双亲,守在双亲床前忙前忙后。每次在我因为繁忙焦急之时,我总能听到他的那句:放心,还有我呢!

如同父亲以身作则,为我种下“担当”的种子,我与爱人的“知礼行孝”,也润物细无声般的带给了女儿,成为了扣好她人生的第一粒纽扣。她很懂事,对姥姥姥爷也同样孝顺,丝毫没有隔辈之人中间的疏忽。相反,女儿总怕姥姥姥爷孤单,每次回家,总会给他们讲讲自己身边发生的趣闻趣事。让我至今难以忘怀与欣慰的是,女儿在很小的时候就知晓了礼孝的重要与意义,她曾对我说:“妈妈,等你们老了,一定要和我住在一起,这样我就能经常陪你们说话,逗你们开心了。”

我想,没有什么幸福,可以比得过父母健在、子女懂事成长。因此,我实在需要感谢“知礼行孝、心怀担当”这八个字。它融汇了我与父辈的身体力行,成为一颗火种,照亮着女儿,以及我温暖的小家庭。它就是一种家风,让人在感动之余有一种淡然的温暖。它就像这是以“爱”为底色,以“孝”为笔墨绘出的一幅水墨丹青,看起来质朴,却意境深远。

春风化雨润物无声。有什么样的家风就会有什么样的教育,有什么样的教育就会有什么样的孩子。百善孝为先,担当有作为,我希望我们的家风能够一直传承下去,让孩子们能够用爱和担当,将自己的生活谱成诗,活出自己的不平凡。

                                               (合肥市检察院 胡晓敏)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)