【我的家风家教故事】对联里的家风
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:hfjjjc     发布时间:2017-09-28 11:12 分享

我家祖上传下来一副对联:做人难,难做人,谦和仁义品上乘;读书好,好读书,博学多闻是中行。

听父亲说,这是龙坦胡氏下七甲宗祠里的一幅对联。每逢大年三十,爷爷会把这幅对联连同孔子的画像,拿出来挂在正厅,条案上供奉牌位,摆设香案、祭品,全家一一祭拜。祭拜之后,爷爷庄严念出来,并谆谆教诲:上联说做真正的人不容易,做人要受得起委屈,待人要有谦卑之义,要有善心,方为品格高尚;下联说读书是件大好事,要发奋读书、喜欢读书、多读、多问,多多请教,要走正道,将来做“人上人”。年年如此,为子孙铭记。

父亲沐浴家风成长,谨遵对联为人,并对我循循善诱。8岁时,因父亲工作调动,我只能暂时离开母亲,尾随父亲从泾县来宣城上学。陌生的环境,又因为个子矮小,再加上有些许口吃,受到同学嘲笑,让本来就胆小内向的我变得更加沉默,学习成绩也直线下降。那段时间,父亲既当爹又当娘,对我用心照料,不管工作多忙,都会陪着我每天早上起床大声朗读文章,晚上给我讲催人奋进的小故事,鼓励着我用微笑面对生活。在他温暖有爱的坚持下,胆小内向的我也渐渐走出困境,学习成绩提高了,演讲获奖了,人也变得开朗活泼了……这些经历,让我学会了认清生活真相之后依然热爱生活;学会了尊重体谅他人;学会了做人要正直,不要随波逐流。

不仅是言传,更重要的是身教。1995年,我考上了省重点高中,可是爷爷却得了老年痴呆,昼夜颠倒,喜怒无常,亲朋好友都不认识。眼见他一天天走向孤独的深渊,我们却无力阻拦。那段日子,父亲放弃了异地升迁的机会,全家默默地陪在他身边,轮流照料,悉心呵护,就像照顾一个不懂事的孩子一样,喂饭、穿衣、擦身子、端屎倒尿……1996年11月,爷爷离开了我们,走得很安详。父母的孝心感染了家中的每一个人,我从他们身上学会了感恩和孝道。

成年以后,父亲仍然给予思想的引导。2004年,我参加了安徽省公务员考试。考试录取比例很低,我没有太大信心。父亲把我叫到身边,说了一个小故事:我初二那年,父亲调入审计局工作。审计局需要过硬的业务本领和专业技能,而之前他从未涉及。父亲没有气馁,买来专业书籍,从头开始学习。无数个挑灯夜战之后,他一次性通过了注册会计师考试。那一年他已经45岁。父亲是最好的榜样。在他的鼓励下,公务员考试我以安徽省第二名、马鞍山市第一名被马鞍山市地税局录取;后来又获得了公共管理硕士学位,考取了注册税务师和经济师等。“博学多闻是中行”,激励着我攻破一个个堡垒。

随后十几年,我从马鞍山调入合肥工作,经历了稽查、行政、征管等岗位的轮换,经历了从一名懵懂少年到两个孩子母亲的角色转换。岁月变迁,不变的是这幅对联。父亲告诉我,做人要“谦和”“仁义”;做事要求真务实。随着读书的深入,年岁的增长,阅历的丰厚,我对这26个字的内涵有了更深刻的领悟。“谦和”为人,能让你在陌生的环境里,让不了解你的人尽快接受你、尊重你、信任你,能让他人以心相交;“仁义”的核心是“爱人”,见他人于困境,抱以仁义之心倾手相助,让社会充满“爱”;“是中行”要求我们做人做事都要“真”且“实”,摈弃“虚”和“假”。潜移默化中,这幅对联成为了我为人处事的基本原则。工作之余,参与了民间助学组织“麦田网”,和几位同事一起成立了“心中的麦田”爱心小组,先后帮助过先天性心脏病女童李子茁、大别山里贫困孩子、合肥市儿童福利院孩子等;参加援藏社组织的援藏“上学”公益活动;结对帮扶孤寡老夫妻……这是家风对我的影响,也在逐渐影响着我的子女。

胡氏对联里的家风家训,从祖父传到父亲这一辈,从父亲传到我这一辈,以后又要从我这辈传下去,根植于吾辈心中。前不久小儿抓周,和姐姐周岁一样,三次都抓了毛笔,全家满心欢喜。

胡氏家风,经久不息,世世相传。

                                    (合肥市地税局 胡 媛)

 

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)