【我的家风家教故事】写给祖母的信
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:hfjjjc     发布时间:2017-09-28 11:08 分享

又到了菱透浮萍的季节,小池塘里风月无边。空气里绽放着栀子花的清香,安然美好,一如层叠穿香你的微笑。

百岁了。一想起你生活了一个世纪,心里不由得雀跃。杨树湾,一个不知道在你唇齿间摩挲过多少次的地名,每每提及,你依然如少女般两颊飞红。

然而,你真的老了。往昔你是娴静的,总是默默忙碌,默默在心里修篱种菊;而今,我坐在你的床边,你总是于我絮叨那些我早已倒背如流的青梅往事。你说你的大家庭,说你操持的母亲,医术精湛的父亲。说到动情处,你闭着眼微微地叹气。我是喜欢听这些的,真的,我总是不可扼制地想象一些画面——青山如黛,流溪野趣,巧笑的少女,藏不住的心事,换作我也会经年之后眷恋不已。

我没见过你年轻时的容颜。打我记事起,你便不再年轻。手头那张旧相片里,你抱着年幼的我,梳妆打扮早已没有了如莲年华的精致,眉眼之间是岁月更迭留下的道道印辙。我知道你是那个年代少有的进过学堂的女子,你知书达礼,温婉可人。但造化有时真的让人无语,你藏起满身书卷再次选择做了农妇。从此,含辛茹苦哺育六个子女成长,孱弱的身子穿梭在田间灶头,摘棉花、割油菜、洗衣做饭,供他们读书学习。我不曾听过你抱怨过那段苦难,偶尔提及那段时光也只是一句“很苦”就再也不肯多说什么了。

是的,我们不说这些。我们只说那些清芬的幸福与喜悦。

三十多年前的江南夏夜,清辉泻了一地。沐浴之后,我粘着你坐在竹床上纳凉。你望着银河,说着渺远的故事。我听得累了便躺下来,你坐在床尾,为我一下下摇着蒲扇。耳边是虫儿呢喃,还有你香云纱的衣裤起起伏伏,像风扫竹篁簌簌作响。我睡了,你怕我着凉,摇着我让我回屋,我却在你高一声低一声地呼唤里不肯醒来。我贪恋你的关切,以为闭上眼睛便会永远。

父亲来了,他要带我回东北。你抹着眼泪,把我的麻花辫解开复编上,口里喃喃地低语:这一走,不知还能不能再见到了。怎么会呢?你瞧,四年后,我不就又回来了?我还跟你睡在一张床上,帮你暖脚。你却更衰微了,每个月总有几天躺在那里,不言不语。可你稍好些,便会晨起摸到灶间,给我做早饭。“吱呀”,我推门迎着晨曦跑向学校,不经意回首,你站在门边凝望的身影如同江边清瘦的芦苇,让我幸福了好久。

我后来离开了你,离开了那个四面环水的江心洲。可我们在心里谁又离开过谁呢?时光眷顾着我们,兜兜转转,在你百岁之时,我们又相守在一起。你已看不清窗外的绿意深沉,听不清旁人的殷殷祝福,记不清刚才说过的话做过的事了。你像个听话的孩子,安静地躺在床上,等着我的出现。

时光仿佛倒转了,我帮你擦拭身子,喂你吃饭,陪你“谈白”,听你的故事。我是欣喜的,因为可以陪你走过这段末路风景,是我一生的福分。我们如今相处的每一分,每一秒,于我而言,都显得那么地苍厚而绵长。

所以,我最亲爱的祖母,你一定要好好的,让我们的身影重叠再重叠…… 

                                                   (合肥市供销社 何 冀)


 

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)