当前位置: 首页 > 清风时评
公私分明不是境界而是底线
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:hfjjjc     发布时间:2017-09-26 10:34 分享

“小施,你们家谁当家啊?”同事开玩笑问道。

“我姓施,我老婆姓宫,当然先‘公’后‘私’,克己奉‘公’啦!你说咱家谁当家?”回答完后,大家听了纷纷大笑。

《中国共产党廉洁自律准则》第一条中明确写道:“坚持公私分明,先公后私,克己奉公”。这正明确了公私分明是共产党人的基本操守,基本行为底线,而不是个人境界。

底线是什么?底线是为人处事的行为准则,是事物质变的分界线,对共产党员来说,就是警戒线,不可踩,更不可逾越。

境界是什么?境界是人生在世的气度和格局,共产党员的境界应该是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,应该是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,应该是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,应该是以身许党报国、无怨无悔。

“食堂里腌了咸菜,我拿了点带回家,味道挺好的,你也搞点?”

“算了,算了,这样不好吧,公家的东西我还是不拿了。”

“哟,你境界真高,你不拿我拿了啊”。

不占公家分毫,本应是党员应该遵守的基本底线,却被错误的理解成高尚的境界。这种错把底线当境界的做法,实际上是在为自己的一次次犯错找借口,认为“我顶多是不够高尚,却不是越矩,也没犯法”。

一个人没有境界,最多平庸粗鄙,但没有底线就会出大问题。

记得几年前听朋友说起的某单位领导,经常在大会小会唱廉洁讲纪律,却长期占用单位公车,自驾公车上下班,把公车当成了私家车,结果一年下来,公车违章扣分累计一百多,费劲心思花了两万多块钱,终于把违章给处理掉,可是问题来了:钱谁出?以单位名义开起了会议研究如何报销这两万块钱。这种把公家的当自家的、公私不分的行为,恐怕不会有人再用境界高低来衡量了。腐化堕落就像滚雪球,拿单位咸菜事小、到占用公车引人唏嘘,其最终的发展方向也可想而知。

“孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事,而今而后,庶几无愧!”年少求学时,我们更早接触是境界的概念,因为它总是与传统和英雄的色彩交融,可是今天的人们,却总是在底线中挣扎着,回答着哈姆雷特式的提问:“生存还是毁灭?这是个问题!”至于少年时所提及的境界或许也只是在曾经的记忆中浮现……的确,改革开放这些年来,中国的物质生活得到了极大的提升,社会诱惑力也随之剧增,如果稍加不注重思想的淬炼,社会功利性将悄无声息地蚕食人性。或因为贪婪,或出于无奈,更甚出于习以为常。

“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”共产党人始终秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,才得到群众的拥护。而今,党员干部更应该时刻关注自己的底线拉响的“警报”,知敬畏、懂行止。党的十八大以来,正风反腐老虎苍蝇一起打,有效的遏制了这种“不占不拿即为境界”的歪风邪气。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”无论是贪占公家小便宜,或者是公车私用、挪用公款等行为,都应当严格把公与私清晰的划分开来,不能把公私分明错误的认为只是一种遥不可及的境界,轻视了思想学习,放低了自身要求,更不能忘记了共产党人当初许下的诺言。

                                           (长丰县纪委宣传部  施杨) 

 

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)