当前位置: 首页 > 清风时评
一时贪杯触红线 正风肃纪在路上
来源:合肥市纪检监察网站     发布时间:2017-09-25 18:49 分享

“无论什么情况什么理由都不能午间饮酒,不能放松对自己的要求”。在安徽省长丰县吴山镇全体镇村干部教育学习大会上,胜岗村3名村干部因为午间饮酒被严肃处理的经历,成了提醒全镇党员干部强化纪律观念的一副“清醒剂”。

去年年底,县纪委督查组在暗访时发现了胜岗村3名干部午间违规饮酒,给予纪律处分,印发文件在全县通报,通过长丰纪检监察网“曝光台”栏目予以发布,点名道姓进行通报曝光。

众所周知,基层干部任务多、责任重,扶贫、计生、环境整治等工作,让村干部觉得压力越来越大,胜岗村干部平时工作完成的较为出色,但也这不是午间饮酒的借口和违反纪律的理由,殊不知“午间饮酒非小事,一时贪杯酿大错”。

“就想趁着闲暇时间喝点小酒放松一下,没想到被逮了个正着”。胜岗村党支部书记罗有明反省到,“喝完酒影响工作状态,大幅拉低了党员干部在群众心中的形象”。

以此为契机,吴山镇纪委有的放矢,随后开展一系列工作,坚决治理微腐败,推进全面从严治党向基层延伸,深化农村基层党风廉政建设,取得了实实在在的效果,获得了基层干部和群众的认可。

深化作风督查,深入开展暗访调查,及时了解中央八项规定精神落实情况,及时发现和纠处基层作风问题。对违反规定的行为,发现一起,查处一起,通报曝光一起。

开展大走访活动,以明查和调研相结合的方式,集中一个月时间,覆盖到全镇18个村(社区),与村两委班子和有关群众进行细致深入的谈话,及时掌握基层动态和微腐败隐患,发现问题线索12条,督促11名村干部整改到位。

深化宣传教育,以这一典型案例作为反面教材,下发部分基层违纪典型案例,组织党员进行集中学习交流,用身边事教育身边人,利用各类大会小会,利用广播、板报、公开栏,面向全镇党员干部,多形式、多渠道开展警示教育。

推行廉情预警机制,自觉践行执纪监督“四种形态”,对10名党员干部采取红脸出汗、约谈函询等方式提醒教育。通过谈话预警,让干部知耻知止,不至于在错误的路上越陷越深。

行在法纪框架中,走在纪律轨道上。吴山镇镇村干部纷纷表示将心存戒尺,牢记“一时贪杯触红线”的教训,严守纪律底线,努力营造风清气正的干事创业环境。

                                          (长丰县吴山镇纪委  刘家琨)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537312   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)