当前位置: 首页 > 清风时评
执纪问责没有“过去时”
来源:合肥市纪检监察网站     发布时间:2017-09-12 10:19 分享

近日,蜀山区纪委处理上级集中转办举报线索时,发现一起匿名举报线索,反映2000年前后,一个乡镇开发区管委会主任张某(化名)年节期间收受开发商礼品,低价购房、接受免费装修等问题。经初步了解,张某,男,现年71岁,副科级别退休多年。

这件举报线索如何查办,区纪委有些同志认为,线索是集中反馈的匿名举报陈年旧帐,涉及金额也不大,法律上也过了追溯时限;再有是张某已经71岁了,万一身体不好的话,审查中有安全隐患,得不偿失,建议几个关键问题函询一下就可以了。但也有同志认为,举报反映当事人购房价低于市场价格约4万元左右,现在看不算什么,但在2000年,4万元在同地段可以买20平方商品房,数额较大,性质比较严重,应当进行初步核查。情况和意见提交后,区纪委本着有信必核的原则,报经区委主要领导同意后,决定依照新规则对问题线索进行初步核查。

由于当年的开发企业已经倒闭,原企业负责人也一时联系不上,调查组同志赴房产局调取张某购房的原始凭证,一并查核了同楼层和相邻楼层12户房屋的售卖价格,确定了张某低价购房的证据。经多方联系,原企业负责人也从外地赶回,供述了企业在该镇开发区开发楼盘时,找管委会主任张某进行相关协调,张某提出购房打折变相索贿的事实。调查组同志还了解到,张某虽然年事已高,确有高血压等多种疾病,但注重保养锻炼,经常外出郊游,平时和老伴含饴弄孙,精神和身体状态尚可。

初核报告提交到区纪委常委会,案件时间久远、张某年事已高成为大家讨论的焦点。最终,与会同志一致认为,《中国共产党纪律处分条例》规定,党内不允许有任何不受纪委约束的党员,对违纪的党员必须严肃、公正的执行纪律。区纪委最终决定依纪对张某进行立案调查,同时,要求专案组办案时充分注意张某身体状况,并安抚好其家庭情绪,制定详细预案,对各种可能情况做好预判预处。

专案组按要求认真制定了详尽的审查方案,通过其熟识的老领导做好思想沟通后,通知其到案谈话;安排专人专车来回负责接送;谈话过程中,医护人员全程陪同,确保张某在审查过程中健康、安全。张某到案后,很快认清了形势,承认了低价购房、接收免费装修的违纪事实,并供述了年节期间,收受多名开发商礼品的经过。经过教育,张某表示要积极悔过,并主动退交了违纪所得的折扣房款、装修和礼品折价共计7万元。根据张某违纪行为法律时效及到案后的认错态度,区纪委依纪最终做出了收缴违纪所得,给予张某党内严重警告的处分决定。张某表示完全接受,并感谢区纪委同志办案期间对其的照顾。

纪出必行,行之必果。《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关工作规则(试行)》是各级纪检监察机关从严治党的利剑,从来都不是摆设品。十八大来,蜀山区纪委对十余名已经离岗、退休的党员干部之前的违纪行为进行了执纪问责,彰显了纪检监察机关对严格执行党规党纪,敢于较真、敢于亮剑的决心,告诉各级党员干部监督执纪没有“过去时”,违纪必问、问责必严已成为常态,促使他们牢牢系紧风纪扣,时时拂拭自律弦,自觉抵制和克服各种不良风气,始终做到忠诚干净,清正廉洁。

                                                                    (蜀山区纪委  轩山岩

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537312   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)