当前位置: 首页 > 清风时评
从包拯不赴富人宴说开去
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:hfjjjc     发布时间:2017-09-01 08:35 分享

包拯自小就不赴富人宴,知道官员与富人之间的距离。包拯中进士前,曾在庐州合肥求学,与一位李姓同学同住一间僧舍。当时,包拯刚过弱冠之年,但由于廉洁严谨、品学兼优,深受时任庐州知州刘筠的嘉许称赞,名声大振。话说当地有一位富豪,很想结识包拯这位青年才俊,曾邀请包拯他们到其家中赴宴,被包拯婉言谢绝。过了一段时日,这位富豪又特备酒宴,再次邀请他们去家里作客。李姓同学觉得盛情难却,准备赴宴,包拯却严词拒绝,并正告这位同学说:“彼富人也,吾徒异日或守乡郡,今妄与之交,岂不为他日累乎?”意思是说:“我们现在接受邀请与这些富人们吃吃喝喝,好像是非常惬意的事,可如果有一天我们考取功名后到这个地方来做官,要是他们犯了事,我们怎么能够秉公执法呢?”李姓同学被包拯说服,也推辞赴宴。这一事果被包拯言中,包拯进士及第后出任庐州知州,因未被人情私交困扰,所以能够克己奉公、刚直不阿。南宋理学家朱熹在《朱子语类》中特别记载了包公少年时代的这个小故事。

“酒宴”代表的是“圈子”文化,能在一个酒桌喝酒吃饭、把酒言欢,关系自然不一般,就意味着被这个“圈子”认同,就是同道中人,整日吃吃喝喝、勾勾搭搭,慢慢就会相互影响、相互感染,“染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变;五入必而已,则为五色矣。故染不可不慎也!”,而如果涉及到亲朋好友的利益,秉公执法就成为不可能的事情了,就会出现“后来遇事入手,处之颇有掣肘处”的结局。

“圈子文化”危害极大,一者圈子利益凌驾于组织利益之上。常常见到在一些腐败案中,有的干部不惜破坏法纪为圈子成员谋取利益,却以牺牲国家利益、人民利益为代价。二者,圈子关系凌驾于组织纪律之上,有人说“进了班子还要进圈子,进班子不进圈子等于没进班子”,无疑说明圈子的存在已经挑战了常规的决策规程。三者,圈子好恶凌驾于是非善恶之上,看事情不是实事求是,而是讲宗派、看亲疏,混淆了是非对错。“圈子文化”一旦不受约束,可能迫使一些人做出两难选择,要么加入圈子,否则就被圈子孤立、抛弃。这种权力非制度化的运行,正是政治生态恶化的信号。“圈子文化”影响恶劣、危害严重,令人沉思、催人警醒。

近年来,查处的不少腐败案件都是窝案,特别是一些“老虎”落马,总能拔出萝卜带出泥,相继落马者不乏同学、老乡、上下级、校友等关系,这无疑是畸形“圈子文化”造成的恶果。刘志军连同其带病提拔的张曙光等一批铁路系统内的“铁哥们”先后落马;江西九江水利系统窝案中,水利局长竟授意同乡一名毫无经验的木匠承修水库,皆是赤裸裸的案例。

习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上就一针见血地指出,“有的干部信奉拉帮结派的‘圈子文化’,整天琢磨拉关系、找门路,分析某某是谁的人,某某是谁提拔的,该同谁搞搞关系、套套近乎,看看能抱上谁的大腿。”中央巡视组晒出的巡视账单着重指出了“圈子文化”问题,足以看出官场“圈子文化”的危害之大。官场 “圈子文化”已经成为各种不良风气,如贪污腐败、耽于安乐、同流合污的温床,成为个别圈子、个别干部违纪违法,损害国家、人民利益的一种手段和途径,党员干部必须充分认识“圈子文化”的腐蚀性与危害性。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,党员、干部特别是高级干部不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。这为整治“圈子文化”提供了最好的“防腐剂”。作为党员干部,尤其要从包公不赴富人宴的故事中得到启示,自觉做到慎独、慎微、慎行。

包公不赴富人宴启示之一:自觉做到慎独。党员干部要从包公不赴富人宴的事例中受到教益,保持坚强的定力,始终做到慎独,管好自己的嘴、不该吃的饭不吃;管好自己的手,不该拿的东西不拿;管好自己的腿,不该去的地方不去。人生最大的“敌人”就是自己,最难战胜的也是自己。能不能做到慎独,是检验一个人自觉性、自制力和意志力强不强的重要标志。所以,作为党员干部要时刻保持清醒头脑,远离老板们的诱惑,警惕被围猎的风险,处处严格要求自己,加强自我规范和约束,切实做到人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样,做到不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,始终保持共产党人的革命气节和政治本色。

包公不赴富人宴启示之二:自觉做到慎微。“千里之堤、溃于蚁穴”。很多党员干部违法的案例说明,违法之前都是有违纪的行为,都是从一些小的事情开始。包公不赴富人宴,正是包公注重小节,从一顿饭就可以看出。“集腋成裘、聚沙成塔”,“微腐败”也可能酿成“大贪污”。作为党员干部,就是要慎微,不以善小而不为,不以恶小而为之,在日常生活中,对一些不正之风坚决抵制,决不同流合污,以自身的言行带动、影响其他人,做到清清白白、干干净净。

包公不赴富人宴启示之三:自觉做到慎行。“巴豆虽小坏肠胃、酒杯虽小淹死人”。包公不赴富人宴,正是体现了他时时刻刻慎行的高尚品格,绝不迈出违纪的第一步,坚决不让自己的形象受到一顿饭的影响,始终保持的一身正气、两袖清风的高尚风范。作为党员干部,在日常工作、生活过程中,要做到慎行,多想一想:这句话我该不该说,这顿饭我该不该吃,这些东西我该不该拿,自觉规范、约束自身的行为,做到绝不突破纪律的底线,绝不突破法律的要求。

                                                              (肥东县纪委 李仁华 胡 军)

 

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)