当前位置: 首页 > 清风时评
小小舞台 大大随思
——黄梅戏《不越雷池》观后感
来源:合肥市纪检监察网站     发布时间:2017-08-30 08:46 分享

近日,蜀山区纪委结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题警示教育活动开展要求,为增强反腐倡廉教育的针对性和导向性,创新教育形式,组织党员领导干部观看了一台反腐倡廉题材黄梅戏《不越雷池》。

该剧描述了主人公屏山县知县沈镐,十八年异乡为官,克己奉公,勤政廉政,造福一方的感人故事。观后不禁为演员的精湛表演而感动,为当时官场的丑态而愤慨,更对那些出淤泥而不染、矢志不渝的仁人志士无比钦佩。思绪纷纷,感慨万端,耳边仿佛再次回荡起那些不朽的古训。

为官一任,造福一方。泱泱中华五千年文明,由于受到两千年封建制度的盘根充斥,“为官之道”受到严重扭曲,一种以官为本、以官为贵、以官为尊为核心的价值观,深深烙印在中国社会的各个层面,构成腐朽文化“糟粕”的重要部分。习近平总书记在中央党校第一期县委书记研修班上提出“四有”领导干部标准,明确要求各级领导干部要心中有民。民惟邦本,本固邦宁。对于老百姓,要解决他们最关心最直接最现实的利益问题,特别是要下大力气解决他们最不满意的问题,多做雪中送炭的问题。沈镐来到屏山县,呕心沥血,勤政廉政,通过一系列治山、治水、治盐等实际行动,一改老百姓起初的质疑,以一己之力改变了民风、整治了官风。春风化雨润物无声,虽无金杯银杯,但换取了广大老百姓的口碑,换取了老百姓对政府的信赖与支持。古为官者,今为人民公仆。我们手中的权力是老百姓给的,我们的责任是为他们创造更多的物质和精神财富,增强他们的获得感。此乃为官之道,百姓之福。

洁身自爱,出淤不染。《孟子》曰:圣人之行不同也,或远或近,或去或不去,归洁其身而已矣。廉洁自律是对党员领导干部最起码的要求。作为党的领导干部,要从事涉及社会各阶层群体利益的工作,要面对形形色色的诱惑。正如习总书记所说,“打铁先须自身硬”,要耐于清贫甘于寂寞。记得电视剧《雍正王朝》里面有这样一段情节:康熙皇帝决意让四阿哥胤禛(雍正)成为“孤臣”,锻造其刚正不阿的品质,锤炼其绝不随波逐流的坚定意志。正是由于胤禛能不与邪气为伍、勤政廉政,才获登大宝,并及时根治了康熙王朝后期的一些积弊,为乾隆盛世奠定了基础。沈镐在屏山县洁身自爱,勤政为民,抵御住了四大盐商的轮番轰炸,忍辱负重,遭到排挤,甚至以骨肉的性命为代价,决不低头,最终换取了一方民安民富,也得以名垂千古。

家风家训,弃恶扬善。沈镐的母亲,演绎了一出儿行千里母担忧的至高境界。她要求沈镐勿忘家训,坚持为官为人之道,不越雷池一步,恪守“渴不饮盗泉水,热不息恶木阴”的人生信条,走时孑然一身,回时两袖清风。妻子丽娘的枕边风更是浩然正气冰清玉洁,不失为贤妻良母的典范。整个家庭风清气正,泽润后世,影响了一代又一代。正所谓:捧着一颗心来,不带半根草去。现实生活当中,相信我们每个家庭都有自己的传统家规家训,秉承文明传统,传递正能量。我们要多想一想给这个社会大家庭带来了什么,而不是一味考虑要带走什么,知道感恩懂得奉献,用小家带大家,让这个世界充满爱与和谐。

                                                      (作者:蜀山区纪委常委、第二纪检监察室主任 杨自早)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537312   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)