【我的家风家教故事】我妻子就是这样的人
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:hfjjjc     发布时间:2017-08-24 16:36 分享

时光如流水,光阴似飞箭,我与妻子在生活的道路上,踽踽前行,并肩携手,已经走过数个春夏秋冬。特别是这一年来,妻子对我的包容和理解、对我的帮扶和提醒,让我在疲倦时得到及时慰藉,在迷茫时猛然警醒。

2014年12月因人事安排,我被调到区环保局工作,具体从事企事业环境保护执法、排污费征收、全区危险废物转移管理等工作。作为一名基层环保执法人员,我深知肩上的责任之重、领导的希望之大以及群众的期待之热烈。在这样一个特殊的时期,妻子在生活上把家庭操持的井井有条,平稳有序,让我在生活上没有任何后顾之忧。作为一个“环保新人”,那段时间我可以说是一个不折不扣的“门外汉”,只有一心一意扑在工作上,利用一切时间,抓住任何机会,不断向身边优秀的同事前辈和领导取经借鉴,加强自身理论和实践经验的学习。工作中偶尔的迷茫时刻,妻子总会善意地提醒、耐心地劝导我:“有思路,就有出路;没有比人更高的山峰,坚定自我的信念,朝着优秀的目标不断迈进,你最终会达到当初的目标和理想”。见贤而思齐,我深知我身处一个团结友爱、互助奋进的团队,在这样一个大家庭中,我从开始就在收获,这份收获之中不仅有学识和经验,更有历练和信念。

今年4月以来,因为中央环保督查的专项工作,任务如同雪花一样纷至沓来。我和我的环保局同事们连续作战近50天,早出晚归、披星戴月成为常态。为了按时按量完成中央环保督察组的信访反馈件,废寝忘食,枕戈待旦,工作模式为“白加黑”“5+2”。这样一个特殊的时刻,我同样没有时间顾及独自在家中的妻子,而她却带着对我最大的支持和理解,默默地守候着,还不忘提醒我注意身体,劳逸结合——“身体是革命的本钱,打铁还需自身硬”。终于,在全局所有领导和同事的共同努力下,我们圆满完成办结此次中央环保督查期间所有涉及到我区的信访转办反馈件。而妻子仍然告诫我:不要松懈,更不能懒散;逆水行舟,不进则退;放松对自己的要求,自然会不思进取,甚至会导致前功尽弃。因而至今,我仍然以一个学习的心态,面对工作中的人和事,虚心地接受各方的建议,耐心地听取前辈和领导的教诲,不断地在工作中汲取养分,充实自我,提升自我,完善自我。

在工作之外的生活中,妻子一直是一个勤俭持家、善解人意的好女子。作为一名一线环保执法人员,陪伴她的时间屈指可数。而她却没有丝毫的怨言,反而在我不在家的时间里,把这个家操持地有条不紊,秩序井然。也因为刚刚走上环保执法工作岗位,她一直提醒我坚守工作原则和守住人格底线的重要性,让我不能忘却举手投足和一言一行之间彰显的政府和国家形象;提醒我在单位是一名普通的工作人员,走出去面向监管对象企业,就代表着新站高新区的形象和作风。“不因恶小而为之,不因善小而不为”,积少成多,汇沙成塔,任何时候,要坚守做人的准则,坚持做事的原则,依法办事,遵章守纪——这在我们家成为对待彼此工作的统一办事标准,也成为指导我们工作的最佳准绳。

在现今这样一个快节奏的社会,许许多多的人循规蹈矩,随波逐流,他们中的一些人逐渐地偏离航向,迷途忘返;而他们中的大多数依然目光坚毅,信念坚定,勇往直前。因为这部分人,他们保持清醒的头脑,他们及时地自我反省,他们有一个善良的同路人、贤惠的廉内助,及时地敲打和鞭策,善意地提醒和帮扶——犹如暗黑天空中的启明星,又好似无边航行时的灯塔;在你偶尔迷惘时,她会提醒你坚持初心;在你稍有松懈时,她会告诫你再接再厉;在你穷尽气力时,她会激励你坚持到底。

我妻子就是这样的人。

                                                                              (合肥新站区环保局  韩宝鑫)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察委员会
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)