当前位置: 首页 > 廉政要闻
紧贴基层“巡” 盯住重点“察”
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:hfjjjc     发布时间:2017-07-06 16:02 分享

日前,全国多个省区市党委在换届完成后已开始首轮巡视,而其一大共同特点是,同步部署开展市县巡察工作——距选举产生不到一个月,新一届海南省委便启动首轮巡视,并首次探索巡视巡察同步开展;安徽十届省委首轮巡视要求巡视县(市、区)期间,被巡视地区所在的省辖市至少派出1个巡察组,每个县(市、区)至少组建1个巡察组同步开展工作。

巡视巡察有机衔接,利剑作用充分彰显。河南省濮阳市一名群众说:“村干部听说县里要开始巡察,以前拖着不给的低保现在早早就送上门了。”

“去年以来,巡察监督加大推进力度,截至今年5月底,全国共巡察党组织14.4万个,其中乡镇党委2.3万个、占全国总数57.9%,村居党支部8.2万个,占全国总数12%。”中央巡视办有关负责人告诉记者,巡察组共受理来信、来电、来访38万余件次,与基层党员干部个别谈话121万余人次;移交问题线索11.6万件,纪检监察机关立案3.1万人,给予2.7万人党纪政纪处分。

对扶贫款动手脚,决不客气

早在2013年元旦前夕,习近平总书记来到河北省阜平县看望慰问困难群众、考察扶贫工作时说:“我非常不满意,甚至愤怒的是扶贫款项被截留和挪作他用。”2014年6月,习近平总书记在听取中央巡视工作汇报时强调:“贫困地区贪扶贫救济的钱,恶行令人发指!查处惩戒力度还要加大。”

在巡察中,各地普遍将中央扶贫攻坚战略决策落实情况作为监督的重要内容,发现和推动解决了一批扶贫领域违纪违规问题,共处理党员领导干部9000余名,其中,乡科级及以下党员干部3000余名、村居党员干部6000余名。

去年5月,甘肃省正宁县在巡察中,揪出了该县永和镇樊村村委会原主任刘增超多次冒用村民名义违规借取扶贫互助金20万元用于个人养猪场的问题。“没想到他是这样的人,如果没有巡察,我们都不知自己名下有债务!”樊村村民刘某说。

与甘肃一样,江西、云南、广西等地要求市县党委针对扶贫领域问题专门开展巡察,剑指基层党组织脱贫攻坚主体责任落实情况,发现并解决了一批虚报冒领、优亲厚友、截留私分等突出问题。

去年以来,江西省鄱阳县分三次派出3个专项巡察组,对全县30个乡镇开展扶贫领域专项巡察。“饶埠镇畲塘村党支部书记胡常华违规套取14.05万元危房改造资金的问题线索就是被县委第一巡察组发现的。”鄱阳县纪委有关负责人说,“去年以来,像胡常华这样因套取扶贫资金被巡察组发现的村组干部有18人。”

民心是最大的政治。“巡察及时发现和推动解决扶贫领域突出问题,确保了扶贫资金安全,维护了广大困难群众的切身利益,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。”中央巡视办有关负责人说。

“村霸”横行乡里,决不允许

“官职芝麻大,权力比天大,为非作歹肆无忌,犹如土匪进农家。”这是湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县水布垭镇龙潭坪村群众给该村“村霸”支书邓仕辉画的像。

1月24日,恩施州纪委全会对整治基层“村霸”“蝇贪”作出部署。巴东县委第二巡察组工作人员在巡察期间发现,群众对邓仕辉问题反映尤为集中,并将相关问题线索移交县纪委处理。3月9日,第二巡察组在水布垭镇召开巡察动员会,各基层党组织负责人和相关人员参加。会议进行中,邓仕辉被当场带走接受审查,参会人员无不感到强烈震撼。

年初召开的中央纪委七次全会强调,要加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。

去年以来,市县巡察将“乡匪”“村霸”问题作为监督内容,加强对问题反映集中的乡镇、村居监督,给予1200余名党员干部党纪政纪处分,其中,乡科级及以下党员干部400余名、村居党员干部800余名。

在巡察推动下,一大批“乡匪”“村霸”得以及时发现和处理。甘肃省灵台县什字镇罗家庄村委会主任于某因地畔纠纷致群众受伤,受到党内警告处分;四川省开江县乐园村委会主任李某专横跋扈、凌驾村委会被处理……

小康不小康,关键看老乡;农村富不富,关键在支部。中央巡视办有关负责人表示,近年来,市县巡察力度不断加大,遏制了黑恶、宗族势力对基层政权的渗透威胁,促进了基层长治久安,厚植了党的执政根基。

无微不“治”拍“苍蝇”,决不手软

6月20日,中央纪委通报九起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例。通报指出,惠农、土地征收、“三资”管理、强占掠夺等现象还屡见不鲜,“小官大贪”时有出现,必须坚决查处,决不手软。

“成立市、区纪委巡查组”“强化乡镇、县区纪委的监督作用”“严厉打击农村各种腐败现象”,这是2016年全国两会期间,不少全国人大代表、全国政协委员提出的建议。

“对此,市县党委高度重视这些建议,始终把基层党风廉政建设特别是侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为巡察监督的主要内容。”中央巡视办有关负责人表示。

中央巡视工作领导小组高度重视惩治基层“微腐败”,将巡视巡察一体布局,把全面从严治党的压力传递到“最后一公里”、传导到党组织神经末梢,织密基层党内监督网络。

巡察监督紧盯“小官大贪”“雁过拔毛”问题不放,吉林省吉林市龙潭区江密峰镇卫生院党支部书记赵某虚开发票套取现金26万余元受到开除党籍处分并被移送司法机关依法处理;广西壮族自治区上林县云温村支书、主任李某套取国家补贴资金24万元被开除党籍……

据统计,党的十八大以来,市县巡察发现并推动解决一大批“微腐败”“小官大贪”等突出问题,党纪政纪处分乡科级及以下党员干部4100余人、村居两委班子成员1.16万人。

“去年以来,巡察监督紧贴基层实际,紧盯民生热点难点问题,加快推进节奏、加大推进力度,在压缩‘微腐败’、小官滥权生存空间等方面,起了重要作用。”中央巡视办有关负责人表示,巡察让基层群众切身感受到全面从严治党实际成效,得到了广泛拥护和认同。

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)