当前位置: 首页 > 清风时评
见岳
来源:合肥市纪检监察网站     发布时间:2017-07-03 分享

小时最早接触古代英雄人物,当数抗金名将岳飞,妈妈讲的故事,记得深,精忠报国,且刺在背上,刻肉见血,痛得我心中抖擞,所以记得牢,一辈子难忘。大了些,又知道岳飞屈死于风波亭,秦桧老儿为之跪伏时间长河,时间不死,就将永远屈膝。为岳飞扼腕,时有冲动,打马疾走,奔临安,拦住十二道金牌,让岳家军军旗永远飘扬。

喜欢岳飞的《满江红》。怒发冲冠,已成为心中一道风景。为国怒吼,为国冲动,金戈铁马,亮剑驰骋,是铁血男儿最准确的抉择。岳飞的血肉之躯,铸就了金属的铿锵,每有风声鹤唳,总要发出轰炸般的大音,激励千百万人勇往直前,而所有的核心就是:精忠报国。国是家,无国无家,家国血肉相连,报国就是报家。入骨入髓,铭于心怀。

时光老去,岳飞的精神不老,真理般的光芒一直引领着我们前行。在对岳飞的仰慕中,我有幸认识了岳飞三十一世孙岳辅金,他是一个成功的企业家,又是岳飞文化的传递者,在他的身上,我看到了如岳的山,和新的岳家军精气神。

和岳辅金谈岳飞是种享受,他对岳飞的了解和理解,不亚于研究岳飞的学者,对岳飞精髓的认识,肯定超过了许多人,血浓于水,一脉相承,自然是汩汩流动如河流。走进他精心营造的企业,岳飞文化扑面而来,爱国成为这文化的主题词,令人肃然而敬。

如岳飞对国家的爱,岳辅金深深爱着生他养他的土地。他说到自己的故土岳大郢,总是充满深情。岳大郢是岳飞的遗存,也是岳家军战斗过的地方,更是岳氏后人生活的地方,尽管岳大郢早己被历史尘埃淹没,但故土尤在,土地深处,还有着岳家人怦然的心跳。不辱没先人,是岳辅金的基点,而把岳飞爱国精神发扬光大,则是他毕生的追求。

岳辅金做得很好,他秉承了岳飞骨子里最坚硬的质地,把岳飞精神的点点滴滴,用在企业管理和文化的精要处。企业成功,他想到的是回报社会,把心中爱和温暖,传播到社会的方方面面。留守儿童、困难家庭、资助社会,都处有他的身影。巨资兴建的岳飞文化园,己成为爱国主义教育基地,岳母刺字,精忠报国四个大字,刻进了多少孩子的心田,并生发出多少情怀?这是一个企业家的良心,也是岳飞和岳家军孜孜以求的。
  难能可贵的,岳飞文化园还被打造成廉政文化教育基地,岳飞的遗训历历在目:文臣不爱钱,武将不惜死,天下太平矣!如雷灌耳,又有何等的警示意义。 

和辅金交往不深,若深也因了岳飞。相聚时日,多因各种活动,活动洋溢着爱国热情,我和他都热血贲张,难以平静。似乎岳辅金的言语不多,和我大抵相当,但心可通达,相互引以为朋友。他要打造提炼新时期岳飞精神,我深以为然,助一臂之力,我愿意。

岳飞是座高山,见岳就见山。新生代的岳家人岳辅金,有机会成为一座山,他正在努力。

“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。……”耳际慷慨激昂,是岳飞,也是岳辅金和我们的。

                                                                    (肥西县县委宣传部常务副部长张建春)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537312   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)