当前位置: 首页 > 清风时评
家教幸得
来源:合肥市纪检监察网站     发布时间:2017-06-27 分享

十九岁那年,我怀揣子承父业的梦想走上小学讲台。我的教育情结始于幼年,那年头,我常跟父亲在学校生活,父辈的身影、声音,特别是文革时期的呻吟,在我脑海留下深深的印记,立志做一名教育工作者。我的志向不高,只想当一名小学校长,从改变小环境做起,为教育事业尽点绵薄之力。二十六年前,因工作需要,我离开了教育岗位。所幸,初心不变,尽管岗位不同,但对教育的关注、思考一直继续。今天,结合从教十年和育子的实践及平时工作见闻,浅述见解,望各位不吝赐教。

家长的品行言行,直接关系到家庭的家风,家长应该做好表率。在当今社会,孩子们接触的东西、思想都五花八门。父母在繁忙工作之余,要抽出更多的时间跟孩子沟通,通过言传身教,让孩子把好的家庭风尚传承下去。人类社会越来越复杂,各类技能都需要专门的培训。但面对越来越复杂的社会,唯独为人父母是那么的“随意、随性”,不需要任何的培训,似乎只要是成年男女,都能够自然而然地成为合格父母,都有能力让子女成为适应社会需要的现代人。实际情况却并非如此,成年男女婚前婚后、为人父母前后,以及孩子的每个成长阶段,甚至作为人生的各个成长阶段,并不像生命的孕育、出生那样,完全可以是自然的结果,作为社会的人,是需要培养教育,才能成为合格的夫妻和合格的父母。

方阵和名次之辩。了解孩子成绩在哪个方阵比打听考试名次更重要,我这里引进“方阵”概念,就是告诉家长不要为名次所惑,希望孩子不为名次所累。我对“方阵”的认知始于看电视转播马拉松比赛,您看开始跑在前头的不一定能够取得好的名次,所以,解说员一般只介绍哪个方阵里有谁谁谁,时间过半或是赛程过半,解说员会梳理一下在第一方阵的有哪些队员。学如逆水行舟不进则退,换个说法,学如马赛现场看在哪个方阵。家长对孩子要求都挺高的,都希望孩子学习成绩在第一方阵里,但要承认差别,看到差距,合理划分孩子成绩在班级位于哪个方阵,鼓励孩子争先进位,目标进前一个方阵,已在第一方阵的孩子需关注是否保持即可,至于上次考第一,这次考第五,这很正常,不必在名次上计较,但如果成绩下滑至下一个方阵,就该亮起红灯,适时和孩子、老师沟通交流。我是这样来划分方阵的,假如一个班级60名学生,每10-15人作为一个方阵,以进入该班时的名次排定,他(她)的前后5人算作一个方阵。当然,已排名在前五名的方阵可放宽到前十名。记住,偶尔失误是允许的,不可太较真呐。

容错保护好奇心。孩子犯错是常事,大多数家长遇到这种情况时会火冒三丈,批评孩子甚至打骂孩子。对于孩子的“不知错而为之”,家长会厉声指责,教训孩子,希望他们以后能杜绝,少走弯路,少吃亏;对于孩子的“明知错而为之”,家长更会大发雷霆,甚至表现出失望和不耐烦。同时,有的家长对孩子的“错误”出言讽刺,用逞能、捣蛋和不省心去谩骂孩子,让孩子感到羞愧,渐渐地,孩子会因畏惧做错而不敢再轻易尝试,最终在平淡与平庸中失去更多可能性。其实,“犯错”不可怕,可怕的是我们把“犯错”妖魔化,而让孩子失去犯错的勇气,同时失去成长的机会。好奇是孩子的天性。孩子一犯错,很多父母就急着去批评和制止,殊不知,这样做只能影响孩子的探索精神。好奇心何以能够上升为创造力?犯错让孩子产生一连串的学习,这对于培养他的观察能力和思考能力是很有帮助的。有时靠的正是一种非常规的的游戏手段。网曝有孩子把自己爱吃的怪味豆和鱼皮花生埋进土里等待“发芽”,妈妈没有迫不及待地干涉孩子,试图将孩子拽回所谓“正确的轨道”上来,这样恰恰使孩子错过了许多发现问题、解决问题的机会。每一个孩子都应该在孩提时代多犯一些错误,父母对此应抱有宽容的态度,小时候犯错是为了保证孩子踏上社会后少犯致命的错误。父母应该培养孩子敢于犯错误、敢于失败,同时并不降低自己的自尊心和自信心的意识。孩子和成人一样,有勇气去犯错误,去纠正和改正错误。敢于犯错误和改正错误是同样珍贵的。父母们所做的一切事情,都要顾及到不要使孩子失去好奇和对事物的探究。

要培养父母建设文明家庭、形成好家风的素质和能力,政府要有作为,建议国家可通过立法形式固化相关规定。一是高校开设选修课,鼓励大学生选修教育学、教育心理学等专业课程;二是年轻人登记结婚是要进父母(夫妻)学校学习一定学时并通过测试;三是规定父母每学年必须亲自参加一次子女所在学校的家长会;四是规定政府相关职能部门或鼓励社会机构开办父母学校(家长学校)。父母学校(家长学校)要根据夫妻的不同阶段进行有针对性的课程设计,从结婚开始就要开始培训建设文明家庭的夫妻之道,怀孕的时候要培训如何迎接新生命的到来,如何与新生命相处之道。随着子女成长的不同阶段,设置不同的课程,让父母不断提高自己的素质和能力,给子女良好的家庭教育,培养良好的家风。   

                                           (作者系肥东县纪委常委李仁华)

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537312   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)