当前位置: 首页 > 清风时评
腐败其实是一种病,病因大概有这些
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:hfjjjc     发布时间:2017-06-20 17:18 分享

侥幸心理

广州市白云区人和镇原镇长林明生,因收受下属、工程承包商等多人贿赂逾150万元,一审被广州市天河区法院判处有期徒刑6年6个月。

林明生在巨额利益和浮躁心态的共同驱使下,心存侥幸,认为“新闻上报道的因贪腐而东窗事发的官员只是极少数,那些出事的都是运气不好才出事,自己不会遇到这样的小概率事件”。

侥幸心理,是指偶然地、意外地获得利益,或躲过不幸,引申为人们贪求不止,企求非分,意外获得成功或免除灾害的心理活动。

严惩腐败是必然事件,根本不存在偶然情况;腐败曝光无关运气,只要伸手就必被捉。从近年来查处的腐败分子来看,有不少都是抱着“不会查到自己头上”的侥幸心理,加之对自己的腐败手段比较自信,于是陷入腐败深渊。殊不知,“常在河边走,哪有不湿鞋”,只要涉及腐败,被查处就会成为“注定”的事实。

自恃心理

被称为“明星官员”的蒋国星,历任江苏省句容市原市委书记,徐州市委原常委、睢宁县原县委书记,江苏省新闻出版局原副局长。2014年9月10日,蒋国星因受贿罪被判处有期徒刑十二年零六个月,并处没收个人财产人民币40万元。蒋国星在被检察机关立案侦查期间写下了一份忏悔书,对自己走上犯罪道路的原因进行了剖析:“工作过程中结交了省级领导,认为他们就是我的靠山、保护神。一旦有什么风吹草动,他们肯定会站出来为我讲话的。这种想法让我有些有恃无恐。”

自恃心理,往往是指自以为有所依靠,故而有恃无恐。

有的官员认为自己政绩突出,功劳很大,人脉广,把自己当成特殊人物,以为离了自己各项事业就不会发展,有点问题上级也会因为工作需要不进行查办。一些领导干部敢顶风作案,与他们误读反腐斗争形势、过于看重自己摸索找到的“经验”有关。

补偿心理

2015年9月落马的抚顺市委副书记、市长栾庆伟出生于普通农家,艰苦的环境曾经是他不断奋进的动力。从工作经历看,栾庆伟曾经是一个工作能力较强,想干事业的干部。然而,在他思想深处,“出人头地,做人上人”的愿望变得越来越强烈。栾庆伟追忆往事时毫不隐讳地说,只有工作好了,才能够升官,最后才能够挣大钱、光宗耀祖。

栾庆伟说:“我对金钱有着特殊的好感,我们夫妻都来自农村,生活贫困。那时我经常感叹,这日子过的,没有钱真的不行啊!”

补偿心理是一种心理适应机制,个体在适应社会的过程中总有一些偏差,为求得到补偿。

很多党员领导干部都出身农村,一个普通的农家子弟成长为党的领导干部,每一次进步,都离不开组织的培养与信任,但随着个人的成长、环境的变化,“特权思想”也可能渐渐萌发。将权力变现,“挣大钱、光宗耀祖”的思想,让他们慢慢走上了贪腐的不归路。

攀比心理

四川省武胜县住建局原党组成员、总工程师唐明富拥有省监理工程师、项目总监工程师的执业资格,头顶“四川省环保科技先进个人”等耀眼光环,曾经是四川省建设系统高学历、高技能的知名人物。

然而,唐明富由于工作性质,接触社会上老板、企业家的机会很多,对比这些人挥金如土的生活状态,由此产生攀比心理。他心生“人生苦短及时行乐”的享乐心态,追求“现代化”、“高质量”,向往奢侈糜烂的生活方式。2013年12月,武胜县纪委对唐明富进行立案调查,查明其失职渎职违纪、受贿违纪和违规从事营利性活动等违纪事实。

攀比在心理学上被界定为中性略偏阴性的心理特征,即个体发现自身与参照个体发生偏差时产生负面情绪的心理过程。

国家公职并非高收入职业,一些官员尤其是大权在握的官员,在与商人、企业家接触的过程中,久而久之形成了生活上的盲目攀比,心底的贪欲也被唤醒了,一些消费欲望高而实际收入低的人心理越来越不平衡,个别胆大的便想歪门邪道。于是,他们自觉或不自觉地走上了以权谋私、权钱交易的腐败之路。

从众心理

贵州省纳雍县扶贫开发办公室党组书记、主任朱江上任之初,就有人送了8万元请朱江“多多关照”,此时,朱江尚从心里觉得厌恶,于是叫人把这笔钱退了回去。不料,一次,二次……次数多了之后,他内心开始松动,特别是看到少数认识的领导干部也在“发财”,觉得“别人拿得,为啥自己拿不得”,慢慢地“上钩”了,最后竟发展到来者不拒的地步。

从众心理,是指个体在社会群体的无形压力下,不知不觉或不由自主的与多数人保持一致的社会心理现象,通俗的说就是“随大流”。

有些官员认为,任何腐败行为只要是大家都这么干,即使“出格”,也是安全的,因为法律不可能把众多的触犯者都加以惩罚。他们抱着“不为天下先,可为天下后”的心态,“跟着走,随大流”,“人家怎么干咱也怎么干”。他们经历了一个由小到大,由质变到量变的过程,逐渐陷入泥坑而不能自拔。

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)