当前位置: 首页 > 清风时评
让师德光芒助力学子扬帆远航
来源:合肥市纪检监察网站     发布时间:2017-06-08 08:15 分享

“一个人遇到好老师是一生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族不断涌现一批又一批好老师是民族的希望。”教育是国家发展的基石,教师是教育发展的第一资源。

为了培养一大批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的让党和人民满意的“四有”好老师,不断深化师德师风建设,全面提高教师道德素养和专业水平,自3月起,市教育局组织全市各级各类学校开展“讲看齐崇师道 做‘四有’好老师”主题教育活动。

造就一批合肥“四有”好老师

开展“讲看齐崇师道 做‘四有’好老师”主题教育活动是一种落实立德树人根本任务,带头践行社会主义核心价值观,通过多种形式展示“四有”好老师时代风采,不断提高广大教师师德水平和业务能力,造就一支高素质专业化教师队伍的师德主题教育活动形式,旨在我市造就更多的“四有”好老师,进一步树立教书育人、为人师表的意识,进一步形成向上向善、争创一流的氛围,进一步强化团结互助、和谐融洽的师生关系,不断促进学校内涵发展,提高教育教学质量。

开展师德主题教育活动,目的在于进一步坚定教师理想信念,培养教师道德情操,夯实教师学识素养,唤醒教师仁爱之心。

具体而言,通过师德主题教育活动,引导广大教师牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以良好的思想政治素质影响和引领学生。

提高教师的职业道德水平,增强教师职业责任感、使命感、光荣感,敬业乐业、甘于奉献,廉洁从教、依法执教。

使广大教师提高自身专业能力水平,牢固树立终身学习理念,能够站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,有广博的通用知识、扎实的教学技能,以锲而不舍的学习研究为学生提供鲜活的知识清泉。

使广大教师用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离、滋润学生的心田,尊重、理解和宽容学生,平等对待每一名学生,尊重学生个性,理解学生情感,让所有学生全面健康成长。

把师德主题教育活动落到实处

教育大计,教师为本;教师素质,师德为本。开展“讲看齐崇师道 做‘四有’好老师”主题教育活动,是全市教育系统进一步加强师德师风建设的一项重要举措。此活动共分为四个阶段。

第一阶段:宣传发动阶段(3月下旬至4月上旬)。各县(市)区教育主管部门、各学校结合实际,制定切实可行的师德主题教育活动工作计划,同时各学校围绕师德教育活动主题,通过校园网、墙报、宣传栏及会议等多种形式加强宣传,形成师德主题教育活动的良好氛围。

第二阶段:学习讨论阶段(4月上旬至5月中旬)。认真学习教育政策法规和教育教学理论。组织教职工深入学习一系列重要讲话精神,学习身边的优秀典型。开展“为我的专业发展而快乐读书”学习活动,倡导教师读一本有关师德方面和教育理论方面的书籍,各学校根据实际,精选2~4本与教师专业成长密切相关的图书作为教师学习读本。各学校以年级部(或学科教研组)为单位,重点围绕“怎样坚定理想信念”、“怎样培养道德情操”、“怎样拥有扎实学识”、“怎样唤醒仁爱之心”4个专题开展不少于2次讨论,每名教师至少要撰写一篇学习心得、做一次交流发言。

第三阶段:开展活动阶段(5月中旬至8月下旬)。自查自纠活动。各学校针对学习内容把握自查重点,在教职工中全面开展“四查四看”自查自纠活动。即:一查是否具有坚定的理想信念;二查是否具有良好的道德情操;三查是否具有扎实学识;四查是否具有仁爱之心。通过“四查四看”,认真梳理问题,切实抓好教师个人和学校自查自纠工作。

各学校开展师德主题演讲活动,围绕“忠诚党的教育事业,践行社会主义核心价值观;按照‘四有’好老师标准严格要求自己,为学生做出榜样;践行先进教育理念,努力提高专业化水平;加强中华优秀传统文化教育,积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观”等方面,提高师德主题演讲的实效性、针对性。

各学校将广泛开展“学生评老师、家长评教师、教师互评”的师德评议活动;各校通过召开座谈会、下发征求意见表,建立师德师风网络式或信投式意见箱,广泛征求学生、家长和教师的意见。各学校建立师德档案,将每名教师的师德评议小结及时归入教师业务档案,并作为教师各类考评、考核、提拔等方面的重要依据。

各县(市)区教育主管部门、各学校通过深入寻找、发掘本区域、本校有代表性的、高素质的“美丽教师”。市教育局从6月份起,启动开展寻找并评选“庐州最美教师”活动。7月份起,还将开展优秀教师、优秀教育工作者、优秀校长等评选活动。通过深入宣传优秀教师事迹,展示优秀教师新形象,弘扬尊师重教的良好风尚。

第四阶段:总结提高阶段(8月下旬至10月中旬)。各县(市)区教育主管部门、各学校将认真总结师德主题教育活动,发掘在师德主题教育活动中涌现的“四有”好老师。市教育局将对这次师德教育活动进行全面总结,征集汇编优秀师德建设典型案例。在庆祝第33个教师节座谈会上举行“庐州最美教师”颁奖典礼。9月中旬起,市教育局将组织“庐州最美教师”巡回演讲活动。

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537312   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)