当前位置: 首页 > 清风时评
好家风让孩子受益终身
来源:中国纪检监察报     编辑:hfjjjc     发布时间:2017-06-07 08:45 分享

据媒体报道,浙江省绍兴市柯桥区纪检干部吕瑜洁坚持将生活中发生的点滴小事结合自身经历,写成89封“家书”,希望以此告诉9岁和12岁的两个女儿,从小养成好习惯、好品质。她认为培养孩子们正确的人生观、世界观、价值观,远比成功更重要。“家书”中的50封日前被收录在《我的心里住着一个孩子——写给女儿们的50封信》一书中。在扉页上,吕瑜洁写道,这不是一本教孩子如何“成功”的书,这是一本教孩子如何“成长”的书,“成长,比成功更重要”。

现在有不少家庭越来越重视家教家风。然而在现实生活中,有的父母有意无意把“成功”的重要性贯穿于孩子的教育中。为了让孩子“走捷径”,有的父母在子女的升学、考试、求职过程中托关系、走后门,“腐败亚文化”让一些孩子耳濡目染;有的家长把成功的含义狭隘化,认为有权有势、当官发财才是成功……这样的家教家风之下,子女很难有正确的人生观、价值观。

有什么样的家风,就有什么样的孩子。家风跟家庭的贫穷与富贵、社会地位高低并无关系,它会无声无息地渗透进每一个普通家庭、每一名家庭成员、每一天的日常生活。好的家风是孩子健康成长的土壤,好的教育是给孩子树好榜样。反之,那些脱口而出“长大当大官”、享受父母特权理所当然、自夸“我爸爸是✕长”的孩子身后有着什么样的家风便可想而知。更有甚者,“父子兵”“夫妻店”“兄弟连”等领导干部的家人利用其手中权力搞寻租的种种案例表明,不良家风往往是领导干部廉洁自律堡垒从内部被攻破的重要原因。如果领导干部的家规不严、家风不正,为占公家便宜而沾沾自喜,子女也会同样“精明”;对上门送礼者不拒绝,孩子就会“更欢迎”。没有给孩子树立正确的人生观、价值观,就会把树苗培养成“歪脖树”,最终走向歧路。

家是最小国,国是千万家。每个家庭都跟社会生活息息相关,家风是个人修养的土壤,更是社会风气的底色。家风的重构,关键在于对社会主义核心价值观的努力践行。好的家风内化为成员的道德修养,外化为行为规范。这样一来,家风自然向社会风气辐射。可以说,家家都有好家风,一个社会也必然是健康向上、文明进步的社会。

成长,比成功更重要,这是家风建设中需要正视的问题。那是因为:育人,比育才更重要。

 

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)