当前位置: 首页 > 新闻公告
关于加强端午节期间作风建设持之以恒纠正“四风”工作的通知
来源:合肥市纪检监察网站     编辑:hfjjjc     发布时间:2017-05-23 09:38 分享
 依据市纪委监察局作风建设常态化监管机制,“五一”节期间,我市各级纪检监察机关组织开展了多种形式的明察暗访。从查访情况来看,经过近几年驰而不息狠抓八项规定精神的落实,党风政风持续向好,作风建设成效显著。但也要看到,违反八项规定精神的顽疾仍在,而且容易在节假日期间反复发作,极少数单位和个别党员干部甚至不惜以身试纪,不该吃的饭偏要吃,不该发的津贴就要发,不能用的公车还要用,严重损害了党和政府的形象。为认真贯彻执行省纪委《关于加强“五一”端午两节期间作风建设持之以恒纠正“四风”工作的通知》(皖纪发〔20173号)要求,现就加强端午节期间作风建设,严肃查处“四风”问题有关事项通知如下:

一、深化思想认识,在坚持中深化、在深化中坚持。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,各级纪检监察机关要充分认识作风建设的艰巨性和复杂性,在坚持中深化,在深化中坚持。要把锲而不舍抓作风建设作为严肃的政治任务,拧紧责任担当的螺丝,对“四风”问题,无论是新变种还是老病根,都紧盯不放、寸步不让,露头就打、执纪必严,对不收敛、不知止的一律从严查处,决不迁就姑息。

二、坚持挺纪在前,严查快处违规违纪行为。端午节期间是“四风”问题的多发期、高发期,越是作风建设的重要节点,越要严格执行中央和省市有关规定:严禁违规公款吃喝,严禁公款旅游或利用职务影响要求下属单位或他人提供旅游活动,严禁违规发放津补贴,严禁违规使用公车或“私车公养”,严禁违规操办婚丧嫁娶喜庆事宜和借机敛财,严禁出入隐秘场所、组织隐秘聚会,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁违规收送礼品礼金和消费卡等,严禁赌博,严禁借节假日之机走访请吃、拉票贿选。要丰富和改进明察暗访方式,有效开展专项督查,对违规违纪问题发现一起、查处一起,曝光一起。

三、压实两个责任,持续推动党风政风根本好转。作风建设只能加强、不能削弱,各级党组织要切实履行主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要的政治任务摆在突出位置,层层传导压力,逐级压实责任。要严格执纪问责,对中央八项规定精神的各项要求不落实,作风问题突出,造成不良影响的,坚决实施“一案双查”“一案两谈”,不能以直接责任代替领导责任,不能以集体责任代替个人责任。

四、拓展监督渠道,着力营造良好的监督环境。要充分利用各类媒体特别是微信、手机客户端等网络新媒体,广泛发动群众对节日期间“四风”问题进行举报,认真办理人民群众来信来访,提高“四风”问题核查的成案率。要充分发挥巡视巡察利剑作用,有效利用审计等移交线索,在执纪审查中更加突出对违反八项规定精神问题的查处。要注重探索运用现代科技手段、信息大数据系统及时发现问题,实时加强对“四风”方面网络舆情监控,多渠道收集问题线索。

主办:中共合肥市纪律检查委员会   合肥市监察局
合肥市东流路100号   政务中心一区A座15楼
电话:0551-63537314   传真:0551-63537332
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
皖ICP备11002645号-1
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)